Египетский адвокат, с телеэкрана призывавший патриотов насиловать девушек в рваных джинсах, приговорен к трем годам тюрьмы
 
Египетский адвокат, с телеэкрана призывавший патриотов насиловать девушек в рваных джинсах, приговорен к трем годам тюрьмы
Global Look Press

В Египте 2 декабря суд вынес приговор юристу Набиху аль-Вахшу, который признан виновным в подстрекательстве к сексуальному насилию. Адвокат публично, выступая в телевизионной программе, заявил, что изнасилование женщин, одетых в рваные или облегающие джинсы, является национальным долгом всех египтян мужского пола.

Египетская Фемида назначила Набиху аль-Вахшу наказание в виде трех лет лишения свободы за "публичный призыв презирать закон и нарушать общественный порядок". Кроме того, осужденный заплатит штраф в 20 тысяч египетских фунтов (более 1,1 тысячи долларов), пишет The Independent.

Сам подсудимый не явился на оглашение приговора. Ранее он был отпущен из-под стражи под залог.

Скандал, приведший к расследованию, разразился в конце октября 2017 года после того, как аль-Вахш принял участие 19-го числа в ток-шоу, на котором велась дискуссия на тему "виновности" жертвы изнасилования. Суть разговора сводилась к тому, что женщины якобы сами провоцируют мужчин на сексуальную агрессию своими действиями и откровенными нарядами.

По словам Набиха аль-Вахша, девушки, надевающие рваные джинсы, сквозь которые проглядывают голые ноги, тем самым обращаются с просьбой к мужчинам изнасиловать их. Более того, надругательство над такими последовательницами западной моды является "национальной обязанностью и патриотическим долгом" египтян. Адвокат заявил, что "изнасилование за рваные джинсы" будет не только хорошим способом наказать девушку за распутство, но и способом привить ей чувство собственного достоинства.

"Девушки должны уважать себя настолько, насколько другие уважают их. Защита нравственности важнее защиты границ", - произнес адвокат, обращаясь к гостям в студии и к телезрителям.

Поведение юриста в эфире возмутило многих. Аль-Вахша стали называть "адвокатом, пропагандирующим сексуальное насилие". В дело вмешалась прокуратура, которая и настояла на возбуждении уголовного дела. В Национальном совете также пришли к выводу, что заявления аль-Вахша противоречат Конституции, которая защищает гражданские права женщин.

Добавим, что дискуссия в рамках ток-шоу была вызвана запретом носить студенткам рваные джинсы, который был введен в ряде университетских колледжей.

Ранее имя аль-Вахша уже фигурировало в связи со скандалами, возникающими вокруг темы сексуального насилия. В минувшем году адвокат выступал в ток-шоу вместе с имамом из Австралии Мустафой Рашидом, пишет The Daily Mail. Тот выразил мнение, что решение женщины носить хиджаб должно быть добровольным, а не навязываться ей религиозными деятелями. Имам также выступил за отмену запрета на употребление алкоголя.

Такие заявления привели аль-Вахша в ярость. В прямом эфире адвокат снял с себя обувь и стал избивать ею оппонента, нанося ему удары по голове.

(18+)

Адвоката также возмутила сама возможность получения женщиной высокого назначения. "Если мы позволяем женщине стать судьей, почему она не должна становиться Шейхом аль-Азхаром (религиозный деятель с прогрессивными взглядами, выступивший против многоженства. - Прим. NEWSru.com)? Почему она не должна становиться муфтием? Почему все мы просто не пойдем к черту?! Она же выпустит против меня фетву прямо во время менструации!" - сыпал риторическими вопросами юрист.

В другой раз аль-Вахш назвал Холокост (массовое уничтожение евреев нацистами в годы Второй мировой войны) "выдуманным", а себя с гордостью объявил антисемитом. Ксенофоб также грозился убить израильтянина, если встретит его на своем пути.

В 2009 году Набих аль-Вахш добился принятия запрета на браки египтян с израильтянками. Уличенных в этом правонарушении стали лишать гражданства.

В Египте проживает 95 миллионов человек, большинство которых являются мусульманами. Жители этой африканской страны придерживаются традиционных патриархальных общественных устоев, которые, в частности, сильно ограничивают женщин в праве на публичность и личную жизнь. Одной из распространенных форм попрания женских прав остаются изнасилования и сексуальные домогательства.

Проведенный в октябре соцопрос показал, что Каир является самым опасным для женщин мегаполисом в мире (учитывались города с населением свыше 10 млн человек). А проведенное в 2008 году исследование показало, что 83 процента египтянок подвергались сексуальному насилию в той или иной форме. При этом 53 процента опрошенных египтян винили в таком положении вещей самих женщин, которые якобы ведут себя провокационно.