В Дагестане мирового судью судят за вымогательство взятки за прекращение уголовного дела
 
В Дагестане мирового судью судят за вымогательство взятки за прекращение уголовного дела
Global Look Press

Дагестанские следователи завершили предварительное расследование уголовного дела, возбужденного в отношении служителя Фемиды, которого подозревают в мздоимстве. Мировой судья получил 30 тысяч рублей от гражданина за обещание избавить его от уголовной ответственности.

Перед судом предстанет мировой судья судебного участка Бабаюртовского района. Ему инкриминируют ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество"), сообщает официальный сайт управления СК РФ Дагестана.

"Установлено, что в мае 2016 года мировой судья, введя в заблуждение жителя Бабюртовского района, потребовал от него 30 тысяч рублей за прекращение уголовного дела, якобы возбужденного за причинение телесных повреждений мужчине", - говорится в пресс-релизе.

Фактически в производстве мирового судьи не было материалов уголовного дела и заявления пострадавшего о совершении преступления, подчеркивают в следственном ведомстве.

"Усомнившись в правомерности действий мирового судьи, потерпевший обратился с заявлением в правоохранительные органы", - добавили следователи.

31 мая 2017 года судья был задержан сотрудниками ФСБ в своем служебном кабинете при получении денег "за прекращение уголовного дела".

В соответствии с требованиями ст. 447 и 448 УПК РФ уголовное дело в отношении судьи было возбуждено председателем Следственного комитета Российской Федерации Александром Бастрыкиным.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", - заключили в следственном ведомстве.

Добавим, в конце ноября на взятке был пойман украинский судья. Чиновник вымогал 15 тысяч гривен (свыше 550 долларов), обещая помочь вернуть водительское удостоверение, изъятое полицейскими за административное правонарушение, квалифицированное по ст. 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП). В этой статье говорится о наказании за вождение в нетрезвом виде.

Подозреваемый во взяточничестве судья, работавший в Святошинском районном суде Киева, был задержан 23 ноября в момент получения мзды. Об этом сообщалось на официальном сайте Национальной полиции Украины.

В отношении судьи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 368 ("Взяточничество") УК Украины.