6 декабря Верховный суд Татарстана вынес приговор 59-летнему жителю Казани Ильдару Кадырову, который в период майских праздников, находясь на даче, оказал вооруженное сопротивление стражам порядка и удерживал в заложниках пожилую пару
 
6 декабря Верховный суд Татарстана вынес приговор 59-летнему жителю Казани Ильдару Кадырову, который в период майских праздников, находясь на даче, оказал вооруженное сопротивление стражам порядка и удерживал в заложниках пожилую пару
ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

6 декабря Верховный суд Татарстана вынес приговор 59-летнему жителю Казани Ильдару Кадырову, который в период майских праздников, находясь на даче, оказал вооруженное сопротивление стражам порядка и удерживал в заложниках пожилую пару.

Обвиняемому назначили наказание в виде 13 лет колонии строгого режима, сообщает официальный сайт республиканского МВД.

Как следует из материалов уголовного дела, осужденный был заподозрен в поджоге автомобиля. В ходе оперативно-разыскных мероприятий полицейские выяснили, что хулиган может прятаться на своей даче в садовом обществе "Березка". Прибыв на место, пятеро сотрудников МВД увидели замок на входной двери. Однако они догадались, что хозяин находится внутри постройки.

"Представившись и предъявив служебные удостоверения, полицейские попросили разыскиваемого выйти. Передав через окно ключи, злоумышленник дождался, когда откроется дверь, после чего несколько раз выстрелил в сотрудников полиции из пистолета", - сказано в пресс-релизе. В результате стрельбы никто не пострадал, но злоумышленнику удалось скрыться.

Через некоторое время мужчина встретил пожилую семейную пару. Направив на супругов пистолет, преступник приказал пенсионерам отвезти его на их автомобиле в Казань. В пути злоумышленник выпрыгнул из машины.

На место происшествия прибыли сотрудники МВД Татарстана, УМВД по Казани и отдела МВД по Высокогорскому району. Они оцепили весь периметр садового общества.

В 04:00 8 мая разыскиваемый был пойман и обезврежен. При задержании у него изъяли два пистолета Макарова.

Мужчине инкриминировали ч. 1 ст. 222 ("Незаконный оборот оружия") и ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") УК РФ.

По данным РИА "Новости", подследственный также обвинялся по ст. 126 ("Похищение человека") и ст. 158 ("Кража") УК РФ. Кроме того, еще в 1980-х годах Ильдар Кадыров привлекался к уголовной ответственности. От дачи показаний по делу о стрельбе он отказался.