Следователи Ленинского района Нижнего Новгорода возбудили уголовное дело по факту стрельбы, произошедшей в общежитии для силовиков
 
Следователи Ленинского района Нижнего Новгорода возбудили уголовное дело по факту стрельбы, произошедшей в общежитии для силовиков
Global Look Press

Следователи Ленинского района Нижнего Новгорода возбудили уголовное дело по факту стрельбы, произошедшей в общежитии для силовиков. Там страж порядка убил из табельного оружия бывшего сослуживца, после чего совершил самоубийство.

Выстрелы звучали вечером 5 декабря в доме на улице Паскаля. "Подозреваемый произвел три выстрела из оружия в соседа, а затем попытался совершить суицид", - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ, не уточняя род занятий злоумышленника и его жертвы.

Оба раненых были отправлены в городские больницы, однако 41-летний потерпевший от полученного ранения скончался в тот же день. А 6 декабря умер и 36-летний подозреваемый.

"При осмотре места происшествия следователями изъята предсмертная записка подозреваемого. Оба фигуранта являлись соседями. Следователи не исключают, что причиной произошедшего мог быть бытовой конфликт", - говорится в пресс-релизе.

Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

По неофициальным данным, стрелявший в бывшего коллегу полицейский занимал должность командира взвода патрульно-постовой службы (ППС). У него недавно умерла жена, оставив полицейского с двумя дочерьми, пишет NN.ru.

В семье убитого пенсионера МВД тоже недавно произошла трагедия. Около месяца назад у его жены, которая тоже воспитывает двух малолетних детей, обнаружили рак желудка. Сейчас женщина проходит курс дорогостоящего лечения в Израиле. Канал "Опер пишет" в Telegram, сообщивший эту информацию, организовал сбор средств, которые пойдут на помощь семье.

Силовики признают, что в настоящий момент никакого качественного отбора кадров на службу в правоохранительных органах нет.

"Не знаю, что еще должно произойти, чтобы признать: подготовка кадров и работа с ними в правоохранительных органах имеет системные проблемы и требует реальных, а не косметических мероприятий", - говорит полковник милиции в отставке Евгений Макаров, проработавший 20 лет в уголовном розыске.

С ним согласен бывший сотрудник правоохранительных органов Сергей Васильев. Он предлагает брать на службу только проверенных людей, с рекомендациями. "Давно пора возвращаться к рекомендательному принципу", - считает он.

В пресс-службе ГУ МВД по Нижегородской области заявили, что лишь один из участников соседской склоки в общежитии, закончившейся стрельбой, был полицейским (вероятно, подразумевался именно действующий полицейский).

В официальном сообщении МВД произошедшее представляется как несчастный случай и попытка самоубийства. "По предварительным данным, полицейский у себя дома намеревался совершить суицид, однако его сосед попытался помешать совершить задуманное и был ранен. После этого сотрудник полиции выстрелил в себя. Оба мужчины были доставлены в медучреждения, где впоследствии скончались", - пояснили в ведомстве.

"Начальником ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-майором полиции Ю. П. Куликом назначена служебная проверка для выяснения всех обстоятельств произошедшего", - сообщает официальный сайт ГУ МВД.