В американском штате Миссури вынесен приговор подсудимой, которую признали виновной в жестоком убийстве беременной женщины
 
В американском штате Миссури вынесен приговор подсудимой, которую признали виновной в жестоком убийстве беременной женщины
cnn.com

В американском штате Миссури вынесен приговор подсудимой, которую признали виновной в жестоком убийстве беременной женщины. Злоумышленница вырезала из ее чрева плод, после чего задушила жертву.

Окружной суд города Канзас-Сити в штате Миссури вынес в минувшую пятницу самый суровый приговор в отношении 40-летней Лизы Монтгомери из Канзаса, сообщает телеканал Fox4.

Судья Гари Феннер огласил приговор на основании вердикта, который ранее вынесла коллегия из присяжных заседателей. Тогда подсудимую признали виновной в жестоком убийстве 23-летней Бобби Джо Стиннет из города Скидмор на северо-западе штата Миссури.

"Я надеюсь, что сегодняшний приговор принесет определенное удовлетворение семье Бобби Джо Стиннет", - заявил на процессе в пятницу прокурор Джон Вуд.

Напомним, Стиннет была задушена 16 декабря 2004 года. Убийца расправилась со своей жертвой при помощи шнура, после чего кухонным ножом вырезала из ее чрева 8-месячный плод.

Впоследствии выяснилось, что Монтгомери психически ненормальна и страдает навязчивыми идеями. Кроме того, в 1990 году, после рождения своего четвертого ребенка, убийца перенесла операцию по стерилизации. Однако вскоре после операции ее начала преследовать навязчивая идея забеременеть вновь.

По версии обвинения, женщина тщательно готовилась к нападению, изучив всю доступную ей информацию, касающуюся проведения кесарева сечения. По словам прокурора, жертва все поняла и пыталась защищаться, когда увидела Лизу Монтгомери с кухонным ножом в руках. Однако нападавшей удалось задушить жертву и похитить у мертвой матери ее плод.

Убийцу нашли по IP-адресу

Как следует из материалов дела, Монтгомери познакомилась со своей жертвой по интернету. Стиннет занималась разведением рэт-терьеров, а ее будущую убийцу привлекло то, что молодая женщина на фотографиях выглядела беременной. Под предлогом покупки щенка Монтгомери договорилась о встрече и пришла в дом к Стиннет.

Убитую Стиннет нашла ее мать. Все вокруг было залито кровью, а живот жертвы выглядел так, как будто "взорвался". Все соседи и знавшие Бобби Джо Стинетт люди были шокированы чудовищным преступлением.

В считанные часы полиция раскрыла преступление. На след преступницы сыщиков вывел IP-адрес ее компьютера, данные о котором они получили при изучении электронной переписки в доме Стиннет.

Монтгомери, проживавшая на своей ферме в Мелверне, была задержана буквально на следующий день после того, как заявила о якобы рожденном ею ребенке. К этому времени Монтгомери и её муж уже успели назвать новорожденную девочку Абигэйл, выдав ее за своего ребенка.

Адвокат осужденной Фред Духардт настаивал на смягчении наказания на том основании, что в детстве Монтгомери стала жертвой сексуального насилия, в результате чего у нее появились психические отклонения.

Экспертиза показала, что Монтгомери перенесла травмы, повредившие центры мозга, ответственные за контроль агрессивных эмоций. Кроме того, подсудимая страдала неврозом, из-за которого она всерьез считала, что она беременна.

Однако суд отклонил эти доводы, а присяжные пришли к выводу, что в момент убийства Монтгомери прекрасно осознавала всю тяжесть своего злодеяния.

По словам же Духардта, Монтгомери настолько психически больна, что даже не в состоянии осознать происходящее и вспомнить, за что же ей выносят приговор. Теперь защитник намерен подавать апелляцию в следующую инстанцию, чтобы добиваться пересмотра дела.

Муж Монтгомери Кевин и мать убитой Беки Харпер присутствовали на процессе в числе других родственников, однако никаких комментариев не делали.

Перед оглашением приговора судья Феннер предоставил подсудимой слово, однако та отказалась воспользоваться своим правом говорить.

В ожидании казни Монтгомери скорее всего отправят в Федеральный медицинский центр Carswell в техасском Форт-Уорте, заявил представитель министерства юстиции Дон Ледфорд. Эта спецбольница предназначена для женщин-заключенных, которым требуется лечение.

Духардт назвал это единственной хорошей новостью для своей подзащитной, поскольку в центре Carswell ей смогут оказать квалифицированную помощь.

За 100 лет в США казнены 50 женщин

Монтгомери стала третьей женщиной, которая была приговорена к смертной казни начиная с 1972 года, когда в США была проведена реформа уголовного кодекса. Однако и до реформы женщин редко приговаривали к казни.

С 1927 года только две женщины были казнены, причем обе в 1953 году. Этель Розенберг села на электрический стул вместе со своим мужем Джулиусом, поскольку супругов признали виновными в шпионаже в пользу Советского Союза, руководство которого всеми правдами и неправдами готово было добывать секреты американской атомной технологии.

Бонни Хэди была казнена вместе со своим любовником в газовой камере. Их осудили за похищение и убийство 6-летнего мальчика в Канзас-Сити.

Еще одна американка - Мэри Сурратт - была повешена в 1865 году за участие в заговоре против президента Авраама Линкольна.

По данным на 31 декабря 2007 года, в американских камерах смертников побывала 51 женщина, что составляет менее 2 процентов из 3 тысяч 350 приговоренных к казни. 50 женщин были казнены за прошедшие 100 лет. Последней в этом скорбном списке стала Фрэнсис Ньютон, казненная при помощи смертельной инъекции 15 сентября 2005 года. Она была признана виновной в убийстве мужа и двоих своих детей.