В Иркутске руководители полиции получили взятку в 20 млн рублей за бездействие
 
В Иркутске руководители полиции получили взятку в 20 млн рублей за бездействие
Global Look Press

Сотрудники восточно-сибирского следственного управления СК РФ на транспорте по материалам ФСБ возбудили уголовные дела в отношении заместителя начальника восточно-сибирского линейного управления МВД РФ на транспорте и начальника линейного отдела МВД на станции Иркутск-Пассажирский. По версии следователей, обвиняемые стражи порядка получили от руководителя коммерческой организации через посредника взятку в размере десятков миллионов рублей за обещание беспрепятственного перемещения грузов по железной дороге.

Операция по задержанию замглавы линейного управления полиции проходила в Иркутске днем 3 февраля. Подозреваемого оперативники ФСБ поймали с поличным, непосредственно при получении мзды. "В ходе проведения с ним следственных действий установлена причастность к преступлению другого полицейского, который также был задержан", - сообщает официальный сайт восточно-сибирского управления СК РФ на транспорте.

По версии следователей, высокопоставленные стражи порядка получили 20 миллионов рублей "за беспрепятственное перемещение по территории обслуживания грузов железнодорожным транспортом, то есть за бездействие в пользу взяткодателя и представляемых им лиц".

Задержанным инкриминируют ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение должностным лицом взятки за совершение заведомо незаконных действий (бездействие), группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере"). Фигуранты заключены под стражу. Им грозит по 15 лет лишения свободы.

В полиции подтвердили задержание стражей порядка и заверили, что предполагаемые коррупционеры будут уволены.

"По поручению начальника ГУТ МВД России готовятся материалы на увольнение из органов внутренних дел по отрицательным мотивам заместителя начальника восточно-сибирского линейного управления МВД России на транспорте и начальника линейного отдела МВД России на станции Иркутск-Пассажирский", - сказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

По ее словам, руководством Главного управления на транспорте (ГУТ) МВД России назначена служебная проверка. В ходе нее планируется тщательно и объективно изучить обстоятельства, причины и условия, которые привели к задержанию двух высокопоставленных полицейских, сообщает официальный сайт МВД.

На Алтае полицейские вымогали взятки от 0,5 до 1,2 млн рублей

Двух других стражей порядка привлекли к уголовной ответственности в Алтайском крае за аналогичные преступления. Вторым отделом по расследованию особо важных дел краевого следственного управления возбуждено уголовное дело в отношении начальника ОЭБ и ПК ОМВД России по Новоалтайску.

По версии следователей, полицейский предложил директору одного из обществ с ограниченной ответственностью передать ему взятку за способствование в принятии сотрудниками отдела полиции решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

В период с 20 по 31 января 2017 года подозреваемый получил на счета подконтрольного ему юридического лица от бизнесмена взятку в виде денег в крупном размере на общую сумму 500 тыс. рублей, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

1 февраля 2017 года полицейский был задержан сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю. Стражу порядка инкриминируют п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки, совершенное в крупном размере").

А 18 января оперативники УФСБ по Алтайскому краю задержали замначальника барнаульского УМВД Андрея Арестова. По версии следователей, с мая 2016 года по январь 2017 года полицейский получал различными частями взятку на общую сумму 1,2 млн рублей.

20 января управление СК РФ по Алтайскому краю обратилось в Октябрьский райсуд Барнаула с ходатайством о заключении полицейского под стражу. В этом следователей поддержала прокуратура. Однако суд поместил замначальника УМВД по Барнаулу под домашний арест.

Алтайский краевой суд отменил постановление Октябрьского районного суда и отправил обвиняемого под стражу на срок до 18 марта, сообщает "ПолитСиб.ru" со ссылкой на помощника председателя Алтайского краевого суда Оксану Головину.