Советский районный суд Орска в Оренбургской области вынес приговор 42-летнему местному блоггеру, журналисту, юристу и байкеру Александру Григорьеву
 
Советский районный суд Орска в Оренбургской области вынес приговор 42-летнему местному блоггеру, журналисту, юристу и байкеру Александру Григорьеву
Урал56.Ру

Советский районный суд Орска в Оренбургской области вынес приговор 42-летнему местному блоггеру, журналисту, юристу и байкеру Александру Григорьеву. Он признан виновным в поджоге офиса орских чиновников, сообщает официальный сайт областной прокуратуры. Известно, что Григорьев испытывал неприязнь к чиновникам и считал себя анархистом.

По решению суда Александр Григорьев, известный в интернете под псевдонимом Герман Фаудер, проведет в колонии-поселении два года. Он также возместит нанесенный материальный ущерб в размере 2,8 миллиона рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, 8 января 2015 года в 4:00 Александр Григорьев "разбил окно в одном из кабинетов здания администрации Советского района Орска, проник внутрь и поджег с помощью зажигалки бумаги и мебель в кабинетах начальника коммунального отдела и главного специалиста отдела по делам несовершеннолетних".

Кроме того, поджигатель повредил офисную мебель и оргтехнику орских подразделений Центра социальной поддержки населения и Комплексного центра социального обслуживания населения, арендующих несколько помещений в здании администрации, расположенном по адресу улица Шелухина, 11.

Огонь уничтожил не только мебель, технику и предметы интерьера, но также большое количество документов, касающихся детей-сирот, пишет "Урал56.ру".

Мотивом Григорьева была "неприязнь к органам местного самоуправления", считают в прокуратуре.

Сам поджигатель признался на допросе, что поджег здания из-за несогласия с проводимой политикой и желания привлечь внимание общества. Также следователи нашли свидетелей, которые наблюдали за пожаром в здании районной администрации. Зеваки опознали Григорьева как человека, который вышел из горящего здания, подошел к ним и представился анархистом. При этом подозреваемый признался, что только что поджег здание.

Как пишет "Медиазона", после поджога Григорьев отправил некоторым своим интернет-друзьям сообщение, в котором ответственность за поджог взял на себя "Уральский легион". "Если в течение недели мы не услышим о прямых выборах мэра - будет гореть все", - говорилось в том послании.

После задержания блоггеру-оппозиционеру инкриминировали ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога"). Вынесенный ему приговор пока не вступил в законную силу.

На последнее заседание Григорьев пришел в бандане. Он частично признал вину и намерен обжаловать приговор.

Добавим, что на страничке блоггера Германа Фаудера (Александра Григорьева) в соцсети Facebook говорится о его журналистской деятельности и учебе в УрГЮА. Большинство постов в ленте автора посвящены критике власти. Там же размещен своеобразный "Манифест уральца", в котором автор призывает "оживить общество" и создать так называемый "Уральский легион" - милицейское подразделение для самообороны.

В "Манифесте" также советуют создать "систему реабилитации пострадавших от кремлевской пропаганды" и "наказывать общественной смертью любого, кто рискнул воевать с собственным народом".