На Урале "ревнивый самбист", убивший в школе учителя истории, приговорен к году ограничения свободы
 
На Урале "ревнивый самбист", убивший в школе учителя истории, приговорен к году ограничения свободы
Архив NEWSru.com

Дзержинский суд Нижнего Тагила Свердловской области вынес в среду приговор по резонансному уголовному делу об убийстве школьного преподавателя. С педагогом расправился молодой человек, который увлекался единоборствами и приревновал потерпевшего к девушке.

Решением российской Фемиды обвиняемый Илья Булдаков наказан ограничением свободы сроком на один год, сообщает "Областная газета" со ссылкой на пресс-службу суда.

Теперь Булдаков должен будет встать на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства: ему запрещено менять место проживания и работы без уведомления исполнительных органов, а также покидать жилище после 22:00.

Напомним, жертвой преступника стал 23-летний учитель истории и старший вожатый Вячеслав Пушкин, работавший в школе N9, которая расположена на улице Ильича в Нижнем Тагиле. Жестокое избиение учителя было совершено 20 февраля прямо в учебном заведении. По версии следователей, Булдаков "пришел в школу к другу, где встретил ранее не знакомого ему старшего вожатого этой школы".

"У них произошел конфликт, в ходе которого пришедший молодой человек ударил вожатого один раз кулаком в лицо", - рассказывал старший следователь следственного отдела по Дзержинскому району управления СК РФ по Свердловской области Павел Альферович. Это произошло около 13:00 прямо у вахты школы на первом этаже.

Никакой явной ссоры между Булдаковым и Пушкиным не было, писала пресса. "Ты Слава?" - спросил визитер у преподавателя. Услышав утвердительный ответ, Булдаков сразу нанес роковой удар.

Сам Булдаков позднее говорил, что учитель язвил в его адрес в личной переписке в интернете. А поговорить с Пушкиным он решил после того, как учитель якобы обидел его возлюбленную. По словам Ильи, применив физическую силу, он хотел лишь припугнуть педагога.

После удара Вячеслав потерял сознание и упал. С тяжелой травмой головы педагога-историка доставили в больницу. Врачи почти месяц боролись за жизнь учителя, но 28 марта он скончался, так и не придя в себя.

Еще в феврале в отношении Булдакова возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Ему грозил 15-летний срок лишения свободы.

По предварительной версии, обвиняемый приревновал свою 17-летнюю девушку Марию К. (ранее ее называли также Ксенией) к молодому учителю. За убийство Вячеслава Пушкина Булдакова прозвали Дантесом. Пресса также называет агрессивного ухажера самбистом и боксером из-за его увлечения боевыми искусствами.

Позднее уголовное дело переквалифицировали на ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности"). Теперь спортсмену-самбисту грозило не больше двух лет тюремного заключения.

В интервью Булдаков выражал раскаяние, пишет информагентство "Между строк". По его словам, лучше было бы отмотать время назад и никогда не знакомиться ему с роковой девушкой Машей. Однако через некоторое время, после смерти учителя, Илья снова сошелся с девушкой.

"Когда на суде мне дали слово, я смотрел на маму Вячеслава, и мне так паршиво стало, - признавался Илья. - Она плакала, и я сам слез сдержать не мог. Мог только извиняться и просить прощения. Я больше никогда и ни с кем не буду решать вопросы [силовым методом], как мне удобнее всего".

По словам Булдакова, теперь в его жизни "все будет по-другому". Мария находится на шестом месяце беременности.

"Я скоро стану отцом. Мы с Машей ждем ребенка, у нас будет сын - Семен Ильич, - говорит Булдаков. - Буквально за пару месяцев я сам повзрослел".