В Чувашии вынесен приговор сутенерам, которые обращали девочек в секс-рабство при содействии майора МВД
 
В Чувашии вынесен приговор сутенерам, которые обращали девочек в секс-рабство при содействии майора МВД
Архив NEWSru.com

В Республике Чувашия оглашен приговор четырем женщинам и двум мужчинам, входившим в банду сутенеров. Злоумышленники принуждали несовершеннолетних девушек к проституции, причем бордель "крышевал" высокопоставленный страж порядка, с которым расплачивались "натурой".

Обвиняемая Лариса Карсакова проведет 3,5 года в колонии общего режима. А Александр Савельев получил шесть лет строгого режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Ольга Костригина, Лия Седойкина и Юлия Губина наказаны условными сроками в 3,5 года каждая. А Александр Осадчий получил 3 года условного заключения.

Главарем банды сутенеров являлась 40-летняя Елена Бронникова, которая в ходе следствия заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. Преступная группировка действовала в 2002 - 2006 годах в Чебоксарах.

41-летние Лариса Карсакова и Ольга Костригина, 48-летняя Лия Седойкина и 37-летняя Юлия Губина выполняли роль "мамочек". Основной их целью было вовлечение девушек в занятие проституцией.

Реклама с информацией о борделе размещалась в прессе и в интернете, а визитные карточки с указанием наименования притона распространялись среди клиентов. Часть денежных средств, полученных от незаконной деятельности, в период с апреля 2005 по июль 2011 годов направлялась на оплату "крыши", которой являлся тогдашний начальник Отдела уголовного розыска ОМ N4 УВД Чебоксар майор Андрей Какорлатов.

Иногда для превращения девушек в проституток сутенеры разрабатывали целую "спецоперацию", копируя на свой лад методы работы оперативников. Так, в начале 2009 года сутенер Александр Осадчий убедил 31-летнюю жительницу города Новочебоксарска, ранее занимавшуюся проституцией самостоятельно, оказать ему в его квартире секс-услуги. После полового контакта Осадчий заплатил проститутке 1,5 тысячи рублей, но в тот же момент в его квартиру явился Александр Савельев, который представился сотрудником милиции. Он сообщил, что в отношении девушки была проведена "контрольная закупка", и составил фиктивный документ, якобы свидетельствующий о ее противоправных действиях.

"Пользуясь юридической неграмотностью потерпевшей и введя ее в заблуждение относительно того, что она может быть привлечена к уголовной ответственности за проституцию, злоумышленники вынудили ее передать им 40 тысяч рублей", - говорилось в официальном сообщении.

В апреле 2009 года обвиняемые выследили потерпевшую и, применяя к ней насилие, усадили женщину в автомобиль. Похищенную отвезли в Чебоксары, где Савельев, выдававший себя за сотрудника милиции, продемонстрировал женщине якобы изъятое из ее ручной клади вещество, представив его как наркотическое средство. Злоумышленник вновь пригрозил жертве уголовным преследованием, после чего она согласилась работать на сутенеров, торгуя своим телом. Похожим способом была вовлечена в занятие проституцией и другая жительница Новочебоксарска.

Как установили следователи, всего в занятие проституцией было вовлечено не менее 25 девушек (четверо из них имели возраст 14 -16 лет) из городов Чебоксары, Новочебоксарск и сельских районов Чувашии. Как правило, жертвами сутенеров становились девушки, росшие в неблагополучных семьях, с недостаточным уровнем образования и культуры, либо из числа ранее судимых женщин.

Секс-оргия на День милиции

Девушки оказывали сексуальные услуги как в притонах, созданных бандой, так и в местных гостиницах, саунах и банях. Для проституток была установлена система штрафов, так что за малейшие "провинности" их лишали заработка, в том числе и полностью.

При этом сутенеры оставляли за путанами возможность "карьерного роста". "Некоторые потерпевшие (в том числе две несовершеннолетние) после длительной сексуальной эксплуатации по согласованию с лидером банды уезжали в Москву для последующего занятия проституцией там", - говорится в пресс-релизе.

Чтобы задобрить майора-"крышевателя", который "продался" бандитам всего за несколько тысяч рублей в месяц, сутенеры четыре раза "со скидкой" организовывали ему отдых, в том числе и по месту его жительства. Для этого преступники приводили к полицейскому проституток, которые оказывали интимные услуги не только самому Какорлатову, но и его сослуживцам. Таким образом коррумпированные стражи порядка отмечали, например, профессиональный праздник.

"По просьбе Какорлатова лидером ОПГ Бронниковой были направлены на День милиции, в ночь на 10 ноября, две девушки, занимающиеся проституцией, которые оказывали ему и его коллегам интимные услуги", - рассказал следователь по ОВД отдела по расследованию особо важных дел СУ Чувашии Александр Сотников.

В мае 2009 года начальник угрозыска Андрей Какорлатов получил от сутенерши 20 тысяч рублей. За эти деньги он пообещал помочь ее знакомому избежать административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения.

Добавим, что членам банды инкриминировали ст.240 (вовлечение в занятие проституцией), ч.2 ст.241 (организация занятия проституцией), ст.159 и ч.3 ст.30 через ст.159 (мошенничество и покушение на мошенничество), а также ч.1 ст.132 (насильственные действия сексуального характера) УК РФ.

Уголовные дела в отношении Бронниковой и Какорлатова уже рассмотрены судами в ноябре и октябре 2012 года. Организатор преступного бизнеса признана виновной по ст.240 (вовлечение в занятие проституцией), ст.241 (организация занятия проституцией), ч.3 ст.127.1 (торговля людьми) и ч.3 ст.127.2 (использование рабского труда) УК РФ. Ей назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы условно.

Майор Какорлатов признан виновным по ч.3 ст.290 (получение взятки), ч.1 ст.286 (превышение должностных полномочий - 2 эпизода) и ч.3 ст.159 (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения) УК РФ. Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в 10 тысяч рублей. Он также лишен звания "майор милиции" и права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Разоблачить участников преступной группы удалось после того, как в правоохранительные органы обратилась 31-летняя жительница Новочебоксарска, заявившая о том, что ее изнасиловал Александр Савельев.