Власти Соединенных Штатов используют последние технологии и электронные разработки в борьбе с дерзкими ворами кактусов
 
Власти Соединенных Штатов используют последние технологии и электронные разработки в борьбе с дерзкими ворами кактусов
National Park Arizona

Власти Соединенных Штатов используют последние технологии и электронные разработки в борьбе с дерзкими ворами кактусов, произрастающих в пустыне Аризона. В охраняемые растения планируется вживлять микрочипы, которые помогут отслеживать их местонахождение.

В ближайшее время сотрудники Национального парка Аризоны начнут "метить" огромные кактусы специальными микрочипами. Экстраординарные меры призваны остановить неуёмных преступников, которые буквально "потрошат" пустыню в поисках редких и коллекционных видов гигантского цереуса, пишет газета The New York Times.

Чипы помогут в поиске и идентификации украденных кактусов, говорит главный смотритель национального парка Боб Лав.

Уже не первый год власти Аризоны пытаются бороться с похитителями кактусов, однако пока их усилия в большинстве своем тщетны.

Самый значительный ущерб национальный парк понес в 2007 году. Тогда воры выкопали 17 гигантских кактусов и спрятали их, собираясь позднее унести. Злоумышленников удалось поймать, однако вскоре неизвестные смогли украсть сразу пять "великанов пустыни".

Больше всего воров привлекают молодые кактусы, возраст которых составляет примерно 30-50 лет. Благодаря маленьким размерам, злоумышленники легко складывают его в багажник машины и скрывают под брезентом. Средняя выручка от продажи одного такого экземпляра составляет 1 тысячу долларов.

Взрослые кактусы стоят значительно дороже, однако выкопать из земли таких гигантов значительно сложнее. Впрочем, охотники за кактусами все-таки находят способы достать заветную добычу, а иногда даже вырывают растения, взяв его на буксир.

"Контрабанда цереуса приносит большие деньги, потому что каждый хочет видеть его у себя на заднем дворе", - сетует сотрудник офиса Министерства сельского хозяйства в Аризоне Джим МакГиннис. Его также называют "главным кактусовым полицейским".

Производство чипов пока находится в стадии разработки. За этим последует длительный этап экологической проверки: специалисты должны быть уверены в том, что вживление чипа не приведет к гибели растения и не окажет негативного воздействия на почву и воздух. Разработчикам технологии также понадобится собрать данные GPS, на основе которых будет вычисляться положение вживленных датчиков.

Задумка ученых состоит в том, чтобы создать чип размером не больше 10-центовой монеты, который с помощью большого шприца будет вживляться в кактус на глубину около 1 см. Каждому "помеченному" растению будет задан индивидуальный код.

Издавать сигнал сам по себе чип не будет. Для его активации потребуется специальная палочка и сканер. При взмахивании этой палочки на расстоянии 30 сантиметров чип на кактусе будет "заявлять о себе" и раскрывать свое местонахождение.

В первую очередь, инспекторы национального парка собираются использовать нововведение при досмотре грузовиков, которые часто встречаются на дорогах пустыни и могут везти украденные кактусы. "При досмотре подозрительной машины мы всего лишь взмахнем палочкой и кактусы тут же дадут о себе знать", - рассказывает МакГиннис.

Служащие национального парка также собираются инспектировать фирмы, занимающиеся продажей цереусов, с тем, чтобы узнать откуда прибыли экземпляры.

Цереус гигантский или "великан пустыни" является государственным цветком Аризоны, а из-за своих огромных размеров входит в книгу рекордов Гиннеса. Гигантский кактус произрастает в Аризоне, юго-восточной Калифорнии и пустыне Соноран в Мексике, которая простирается на сотни тысяч квадратных километров.

За десять лет этот уникальный вид кактуса вырастает всего на 2 сантиметра. К примеру, чтобы достигнуть размера человеческой руки ему понадобится от 50 до 70-ти лет роста. Однако за последующие 200 лет жизни кактус может достигать высоты 15 метров и даже весить несколько тонн.

Самый дорогой экземпляр кактуса Arocarpus kotschubeyanus был продан в 1832 году во Франции за 61 доллар — дороже золота того же веса (2353 доллара по нынешним ценам).

В 2000 году специалисты пытались установить точное количество "великанов пустыни", входящих в Национальный Парк Аризоны и насчитали 1,3 миллиона экземпляров.

Однако другие исследователи довольно скептично относятся к этим данным "Вы считаете, что кактусы можно сосчитать?! Тогда скажите сколько звезд на небе?", - задается вопросом Джим МакГиннис.

Вживление микрочипа для одного кактуса обойдется примерно в 4-4,5 долларов, а палочки и сканеры - от 500 до 2,500 тысяч долларов, включая весь технический процесс и ведение наблюдения.

Стоит отметить, что компьютерная "инвентаризация" кактусов уже встречалась в The Lake Mead National Recreation Area в 1999 году. Чипы тогда помогли значительно сократить истребление кактусов, и дали возможность каталогизации ресурсов парка.