На ксенофобный мотив в действиях злоумышленников наводят записи, оставленные в интернете одним из арестованных по этому делу
 
На ксенофобный мотив в действиях злоумышленников наводят записи, оставленные в интернете одним из арестованных по этому делу
Reuters

Полиция США расследует обстоятельства расстрела прохожих, произошедшего в городе Талса штата Оклахома. Там в пятницу утром в результате стрельбы были убиты три человека, а еще двое ранены. По предварительным данным, преступление имеет расистскую подоплеку.

На ксенофобный мотив в действиях злоумышленников наводят записи, оставленные в интернете одним из арестованных по этому делу, пишет газета The Guardian. Сейчас следователи изучают на сайте Facebook страничку, принадлежащую 19-летнему Джейку Ингланду. Судя по всему, юноша питал резкую неприязнь к чернокожим соотечественникам после убийства два года назад своего отца Карла Ингланда.

К этому преступлению оказался причастен афроамериканец, которого Карл пытался выпроводить из жилища своей дочери. Конфликт закончился потасовкой и стрельбой. В итоге убийцу приговорили к шести годам заключения за незаконное хранение оружия.

Судя по всему, Джейк Ингланд так и не смирился со смертью отца. "Прошло уже два года после того, как мой отец был застрелен "гребаными нигерами", - написал в четверг в своем интернет-дневнике Джейк Ингланд. Он также предупредил, что очень скоро состоятся "еще одни похороны", сообщает NEWSru Israel.

Кроме того, у него была депрессия после недавней гибели невесты. Девушка покончила с собой в январе 2012 года, вскоре после рождения у них ребенка.

Между тем подруга семьи Ингландов Сьюзен Севенстар отрицает расовый мотив совершенной расправы. По ее словам, в жилах Джейка Ингланда течет кровь индейцев племени чероки и он не делил людей на хороших и плохих по цвету кожи.

Джейк Ингланд и его 32-летний сообщник Элвин Уоттс были арестованы в 2 часа ночи 8 апреля. В тот момент они находились в одном из домов города Терли, расположенного севернее Талсы. Известно, что Ингланд и Уоттс были соседями. В момент задержания они не оказывали сопротивления.

Как рассказал начальник полиции Талсы Чак Джордан, жертвами убийц стали 49-летний Даннер Филдс, 54-летний Бобби Кларк и 31-летний Уильям Аллен. Еще двух случайных прохожих злоумышленники ранили, но их травмы оказались легкими и пострадавшие уже выписаны из больницы.

Это преступление сразу вызвало большой резонанс, особенно среди общины афроамериканцев, которые опасались, что в Оклахоме завелся расист-линчеватель. Причем за последнее время это уже не первое убийство в США, вызывающее большой резонанс с дискуссией вокруг расизма. В конце февраля во Флориде был застрелен чернокожий подросток Трейвон Мартин. К убийству оказался причастен латиноамериканец, которого полиция даже не стала арестовывать. По одной из версий, он расправился с чернокожим юношей на почве расовой ненависти, а для полицейских эта версия оказалась удобной.

В полиции Талсы официально не торопятся признавать расовый мотив в расстреле на улице темнокожих мужчин, хотя член городского совета Джек Хендерсон склоняется именно к этой версии. Он в течение семи лет был президентом Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения (National Association for the Advancement of Colored People - NAACP). Опыт правозащитника подсказывает, что преступник, который расправился с пятью чернокожими мужчинами подряд, был чем-то очень обижен на афроамериканцев.