В Иркутской области пойман последний из 20 подростков, сбежавших из спецшколы
 
В Иркутской области пойман последний из 20 подростков, сбежавших из спецшколы
Global Look Press

Полицейские Иркутской области задержали всех несовершеннолетних юношей, которые в конце прошлого месяца совершили побег из специализированного учебного учреждения. Ранее сообщалось, что на свободу вырвались десятки школьников с девиантным поведением.

"Накануне в результате непрекращающихся поисков сотрудники подразделения участковых уполномоченных межмуниципального отдела МВД России "Боханский" обнаружили 16-летнего юношу в поселке Оса", - сообщает в среду официальный сайт областного ГУ МВД.

Известно, что каких-либо противоправных действий подросток не совершал. В отношении него также не совершалось никаких преступлений.

Напомним, 31 июля в полицию поступила информация о самовольном уходе 21 несовершеннолетнего с территории учебно-воспитательного учреждения в поселке Тельма. В правоохранительные органы обратился директор государственного специального учебно-воспитательного общеобразовательного учреждения Иркутской области для обучающихся с девиантным (общественно опасным) поведением "Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа". Это произошло сразу после исчезновения детей.

Сотрудники полиции "незамедлительно приступили к поискам подростков". Под руководством начальника межмуниципального отдела МВД РФ "Усольский" были сформированы поисковые группы, в том числе из руководящего состава отдела. Они прочесывали территорию города Усолье-Сибирское и Усольского района.

"Для розыска воспитанников спецшколы ориентирован личный состав, сформировано 25 поисковых групп. К розыску подключились коллеги из Иркутска, Ангарска, Черемхово, Зимы и Усть-Кута", - говорилось в пресс-релизе полиции. Подростков разыскивали сотрудники отделов по делам несовершеннолетних (ОДН), ППС, ГИБДД, оперуполномоченные.

Полицейскими была проведена проверка мест возможного нахождения несовершеннолетних. Опрошены родственники, друзья и знакомые пропавших воспитанников, которым исполнилось от 12 до 17 лет. Большинство из них до помещения в спецшколу проживали в городах Ангарск, Иркутск, Черемхово, Братск.

"В результате комплекса оперативно-разыскных мероприятий в течение нескольких часов 15 несовершеннолетних обнаружены сотрудниками полиции на территории Тельмы и города Усолье-Сибирское", - рассказали в полиции.

Со слов задержанных беглецов, "на улице стояла хорошая погода", и они просто "захотели прогуляться".

Сотрудники отдела СК РФ по Усолью-Сибирскому начали доследственную проверку по факту массового побега подростков. В произошедшем усматривались признаки преступления, квалифицируемого по ст. 293 УК РФ ("Халатность").