СК РФ проверяет информацию об избиении лыжника-пенсионера мужчиной, катавшим детей на "ватрушке"
 
СК РФ проверяет информацию об избиении лыжника-пенсионера мужчиной, катавшим детей на "ватрушке"
Global Look Press

Следователи Ленинградской области проводят доследственную проверку в связи с появившейся в прессе информацией об избиении пенсионера, который сделал замечание. Пожилой мужчина был недоволен, что другие люди катаются на санках и "ватрушках" по лыжной трассе.

"Руководство следственного управления уделяет особое внимание фактам нарушения прав социально незащищенных лиц - ветеранов, пенсионеров, несовершеннолетних", - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Ход проверки взят под особый контроль.

Интерес следователей вызвала заметка под заголовком "В Ленобласти пережившего немецкий плен ветерана избили за замечание", опубликованная каналом Life. В ней говорится, что от рук агрессивного мужчины пострадал 78-летний Сергей Панков. В результате избиения он попал в кингисеппскую больницу и потерял зрение на один глаз.

Сергей Панков хорошо известен в Волосовском районе. Он является мастером спорта по академической гребле и создал лыжную трассу в Торосово. Именно на ней 3 декабря Панков и был жестоко избит.

На создание лыжной трассы ушло четыре года. А потом на ней стали проводить соревнования с участием спортсменов из Кингисеппа, Петербурга и Пскова. Однако маршрут с крутыми подъемами и спусками полюбился не только лыжникам, но и родителям, катающим с горок детей.

Панков неоднократно просил людей с санками и ватрушками не приближаться к его лыжной трассе. "Здесь опасно. Они (лыжники) спускаются на большой скорости, сами разобьются и детей ваших подавят", - предупреждал пенсионер. Кроме этого, ватрушки и санки раскатывают лыжню, и на трассе появляются выбоины. Из-за них лыжники тоже могут получить травмы.

Вразумить "конкурентов" пенсионеру-лыжнику не удавалось. "Где хотим, там и катаемся. Дед, ты уходи, пока мы тебя не поколотили", - отвечали Панкову его оппоненты.

3 декабря 2016 года Панков встретился на трассе с мужчиной, который год назад угрожал ему расправой. Отдыхающий был в сопровождении двух женщин и двух детей с ватрушкой и санками.

"Такой здоровый, высокий, лет 30, наверное. Я объясняю ему, а он, не разговаривая, пытается пройти дальше. Я придержал ватрушку, ну и больше ничего не помню", - вспоминает Сергей Панков.

По словам пенсионера, от удара он потерял сознание. Когда пострадавший очнулся, у него текла кровь, а лицо распухло. Врачи поставили пенсионеру диагноз "отслойка сетчатки глаза".

Обидчика Панкова нашли по следам санок и ватрушки. Мужчину задержали и доставили в полицию.

По словам пенсионера, тесть подозреваемого потом уговаривал его заявление из полиции, обещая возместить нанесенный вред. Но на мировую пенсионер не согласен идти из-за чувства обиды - за неуважение к своему труду и к своему возрасту.

В детстве Сергей Панков жил на оккупированной немцами территории. В 1943 году его семью угнали в крепость Нарва. В результате немецкого отступления Панков оказался в кенигсбергском котле.

"В 1944 году советские войска нас обошли, потому что были сильные укрепления. Нас освободили только в середине мая", - вспоминает Сергей Панков.

Мальчика избили лопатой за прыжок с крыши гаража

Еще одно избиение на почве зимних забав произошло в Петергофе. Там 51-летнему мужчине не понравилось, что подростки прыгали с крыши гаражей в снег. В итоге автовладелец схватил одного из них - 13-летнего Рустама Н., а затем жестоко избил его штыковой лопатой. Мальчик просил отпустить его, но безрезультатно. В какой-то момент автомобилист приставил лезвие лопаты к шее мальчика и сказал, что прирежет его, если тот не замолчит, пишет газета "Аргументы и факты".

Экзекуция прекратилась только после того, как лопата сломалась от очередного сильного удара.

До дома окровавленного Рустама буквально тащили его друзья. Школьник несколько раз терял сознание. Медики выявили у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом плечевой кости, колото-резаную рану плеча, а также ушибы грудной клетки, бедра и руки. Школьнику предстоит длительная реабилитация.

Полицейские быстро задержали мужчину, подозреваемого в избиении мальчика. В отношении автовладельца возбуждено уголовное дело по ст. 119 УК РФ ("Угроза убийством").