Мошенник обещал освободить похищенного в Тбилиси британца
 
Мошенник обещал освободить похищенного в Тбилиси британца
Архив NTVRU.com

В Тбилиси задержан мошенник, который за вознаграждение обещал сотрудникам британского посольства освободить похищенного в Тбилиси 18 июня британского банкира Питера Шоу, передает РИА "Новости".

По данным пресс-центра МВД Грузии, по обвинению в вымогательстве сотрудники полиции задержали ранее четырежды судимого 58-летнего жителя Тбилиси Мурмана Начкебия. За последние две недели задержанный несколько раз звонил в посольство Великобритании в Грузии, предлагая освободить Питера Шоу за вознаграждение в размере от 35 тыс. до 50 тыс. долларов.

В полиции подчеркивают, что Мурман Начкебия не имеет никакого отношения к похитителям Питера Шоу - его мошенническая операция была направлена лишь на получение денег, и он не обладает информацией о местонахождении похищенного банкира. Задержанный уже признал свою вину.

Мурман Начкебия однажды уже отбывал наказание за вымогательство. В полиции не исключают, что Мурман Начкебия пытался вымогать деньги и у семьи грузинского футболиста Кахи Каладзе, брат которого - Леван - был похищен в Тбилиси весной прошлого года и с тех пор безуспешно разыскивается.

18 июня ночью группа вооруженных лиц, переодетых в полицейскую форму, остановила автомобиль, в котором находился Питер Шоу, и попыталась его захватить. В это время к месту события подоспела машина с двумя подлинными полицейскими, которые решили выяснить происходящее.

Однако в этот момент подъехал еще один автомобиль с четырьмя вооруженными людьми, одетыми в камуфляжную форму. Они открыли из автоматов огонь по полицейским, которые не смогли оказать сопротивление и воспрепятствовать похищению гражданина Великобритании.

По одной из предварительных версий, банкир захвачен в заложники с целью получения выкупа. Шоу в течение последних шести лет жил в Грузии и возглавлял различные проекты Евросоюза.