В Москве задержаны продавцы похищенных картин художника Саврасова
 
В Москве задержаны продавцы похищенных картин художника Саврасова
Архив NEWSru.com

Сотрудники Московского уголовного розыска задержали двух человек, подозреваемых в попытке сбыта краденых картин, принадлежащих кисти известного художника-пейзажиста XIX века Алексея Саврасова.

В настоящий момент картины изъяты и направлены на культуроведческую экспертизу для определения их принадлежности, исторической и художественной ценности, сообщает официальный сайт столичного ГУ МВД.

По данным оперативников, картины были похищены в 2014 году из квартиры на Ломоносовском проспекте. Владелец рассказал, что их автором является художник Алексей Саврасов, а материальный ущерб от кражи превысил один миллион рублей.

По данному факту следователь СО ОМВД по Гагаринскому району Москвы возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ ("Кража в особо крупном размере").

"В настоящее время устанавливается причастность задержанных к краже", - заключили в полиции.

Выходец из купеческой семьи Алексей Кондратьевич Саврасов (1830 - 1897) был членом-учредителем Товарищества передвижников. Он является автором картины "Грачи прилетели".

Работы художника выставлялись на венской выставке 1873 года и парижской выставке 1878 года. Саврасов также занимался преподавательской деятельностью. Его учеником был Исаак Левитан.

В последние годы жизни Саврасов страдал алкоголизмом и продавал свои картины за бесценок, "чуть ли не за штоф "горячительной", сообщает сайт "Алексей Саврасов", посвященный творчеству художника.

Картины Саврасова хранятся в Государственной Третьяковской галерее и других российских музеях, а также за границей - в музеях Луганска, Донецка, Одессы, а также в Казахстане, Молдавии и Латвии.

Добавим, что в 2014 году, когда в Москве были похищены картины Саврасова, из дома-музея в Плесе украли работы и его ученика Левитана. Там же в тот момент действовала выставка Алексея Саврасова, но ее экспозиция преступников не заинтересовала.