В Швейцарии водитель, который во время онлайн-шопинга сбил насмерть скутериста, приговорен к одному году условно
 
В Швейцарии водитель, который во время онлайн-шопинга сбил насмерть скутериста, приговорен к одному году условно
Global Look Press

Суд Швейцарии 8 ноября вынес приговор мужчине, который признан виновным в неумышленном убийстве человека в ДТП. Автомобилист, находясь за рулем, "блуждал" по просторам интернета. Он отвлекся на экран своего мобильника, когда делал покупки онлайн, и просто не заметил другого участника дорожного движения.

Швейцарская Фемида назначила 26-летнему виновнику смертельной аварии наказание в виде одного года и двух месяцев лишения свободы условно, пишет The Local.

Как следует из материалов уголовного дела, в сентябре 2016 года осужденный управлял автомобилем, двигаясь по улицам города Ла-Шо-де-Фон в кантоне Невшатель. Установлено, что во время движения водитель набрал и отправил два текстовых сообщения, а также пользовался браузером для поиска информации в интернете и выбора товаров. Суд решил, что именно это обстоятельство и привело к роковому ДТП.

Отвлекаясь на манипуляции с многозадачным гаджетом, водитель не увидел скутериста и подрезал его, совершая маневр поворота. 50-летний владелец двухколесного транспорта резко затормозил, пытаясь предотвратить столкновение. В итоге он упал со своего скутера и получил смертельную травму, ударившись о колесо машины.

Момент аварии был зафиксирован камерой наблюдения.

В суде прозвучало, что в момент трагедии водитель автомобиля делал покупки в интернет-магазине. Он осуществил транзакцию перед самым столкновением.

Сам автолюбитель в суде признал вину лишь частично, отрицая то, что активно пользовался смартфоном за рулем. По словам подсудимого, он лишь отправил пару текстовых сообщений. При этом мужчина не смог объяснить, по какой причине он не заметил скутериста.

Прокуратура настаивала на том, что поступок подсудимого следует квалифицировать как грубое нарушение правил, которое заведомо создает опасность причинения смерти. В этом случае подозреваемому грозило бы наказание в виде 5,5 года лишения свободы. Однако суд решил, что автомобилист никак не мог предвидеть такое развитие событий.

Защита водителя-"шопоголика" настаивала на том, что подсудимый нарушил только один пункт ПДД, касающийся приоритета проезда.

По статистике, в Швейцарии из-за рассеянных водителей, использующих мобильники за рулем, ежегодно гибнет один-два человека и до 20 человек получают травмы. Известно также, что примерно 40 процентов автомобилистов используют гаджеты во время движения. Такие данные приводит страховая компания Allianz.

В Швейцарии за использование сотового телефона во время управления транспортным средством предусмотрен штраф в 100 франков (примерно 100 долларов, или почти шесть тысяч рублей).