В Саратове лжегенерал ФСБ предложил военному должность в контрразведке за 270 тысяч рублей
 
В Саратове лжегенерал ФСБ предложил военному должность в контрразведке за 270 тысяч рублей
Global Look Press

Саратовские силовики задержали афериста, который выдавал себя за высокопоставленного сотрудника спецслужб. Злоумышленник обещал военнослужащему, что сможет трудоустроить его в ФСБ, а за это требовал вознаграждение в сотни тысяч рублей.

Уголовное наказание грозит 58-летнему жителю Саратова Сергею Буйновскому, который представлялся генерал-лейтенантом ФСБ, передает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу регионального управления контрразведки.

По версии следователей, Буйновский за вознаграждение в размере 270 тысяч рублей предложил своему знакомому, военнослужащему воинской части, помочь трудоустроиться в одно из региональных управлений ФСБ.

Подозреваемый утверждал, что у него налажены тесные связи с руководством центрального аппарата органов безопасности и страны, а для убедительности сымитировал перед потерпевшим телефонный разговор с начальником территориального управления ФСБ, в ходе которого якобы был решен вопрос перевода военнослужащего на новое место службы.

По заверениям Буйновского, на новом месте у молодого человека должны быть не только все полагающиеся законом льготы, но и оплачиваемая служебная квартира и заработная плата не ниже 100 тысяч рублей в месяц, пишет ИА "Версия-Саратов".

Мошенник утверждал, что большую часть денег, которые должен передать потерпевший, получит в качестве взятки руководитель органа безопасности "за положительное решение вопроса". В ходе следствия было установлено, что в действительности аферист действовал самостоятельно и контактов с сотрудниками ФСБ у него не было.

(18+)

Буйновский был задержан с поличным при получении денежных средств. Ему инкриминируют ст. 30 и ст. 159 ("Покушение на мошенничество в крупном размере") УК РФ. Подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на 4,5 года.

"Подозреваемый свою вину признал в полном объеме. Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении", - уточнили в ФСБ.

В пресс-службе добавили, что в текущем году это третье уголовное дело по факту мошенничества, совершенного лжечекистами-"решалами" в Саратовской области.