Чехия через Интерпол ищет лидера секты Ярослава Добеша, изнасиловавшего 350 своих поклонниц
 
Чехия через Интерпол ищет лидера секты Ярослава Добеша, изнасиловавшего 350 своих поклонниц
jaroslavdobes.org

Власти Чехии на днях вынесли заочный приговор 43-летнему духовному лидеру Ярославу Добешу, который объявлен в международный розыск, пишет iDNES.cz. Он собирал вокруг себя тысячи женщин, обещая решение их психологических проблем с помощью секса. Следователи полагают, что Добеш изнасиловал по меньшей мере 350 своих последовательниц.

В настоящий момент Ярослав Добеш, как полагают сыщики, скрывается в Таиланде. Причем там он продолжает свою преступную деятельность в качестве духовного лидера в сообществе женщин.

С 2002 по 2007 год Ярослав Добеш был "настоятелем женского монастыря Poetrie", который он основал в моравском городе Злин.

Чешский суд заочно приговорил Добеша к 10 годам лишения свободы за сексуальные надругательства над 350 с лишним женщинами, как рассказала прокурор Иветта Эйчлерова. Также приговор был зачитан 40-летней Барборе Пласковой. Сообщница насильника заочно получила 9,5 года тюрьмы. В зале заседаний присутствовали только адвокаты обвиняемых.

Кроме того, суд обязал насильника выплатить некоторым потерпевшим 400 тысяч крон компенсации (18,5 тысячи долларов). Остальным пострадавшим придется подавать гражданские иски.

Гуру Яра

Очаровывать женщин своими духовными исканиями Ярослав Добеш начал еще в 1996 году. Он называл себя экспертом в области спиритических практик, гадания на картах Таро, йоги, тантры и фэншуй. Среди поклонниц Добеш был известен под именами Гуру Яра, Ом и Главный альфа-самец.

На базе своего "монастыря" Добеш проводил семинары и конференции по астрологии и йоге. Однако все теории Гуру Яры сводились к тому, что мужчина и женщина должны обмениваться энергией, а его личная энергия оказывает на представительниц слабого пола исключительно благотворное и лечебное влияние.

Как рассказала одна из потерпевших, изнасилованная в 18-летнем возрасте, вступить в сексуальный контакт с гуру ее уговорила Барбора Пласкова. Она предложила "решить семейные проблемы" с помощью особой практики.

Барбора отвела жертву в маленькую квартиру в Праге, приказала раздеться, лечь на кровать и ждать. После нескольких отвлекающих манипуляций, тренирующих дыхание и выполненных под руководством Пласковой, в помещение вошел Яра.

Со слов пострадавшей по имени Мэри, гуру расставил в комнате кристаллы, а потом надругался над ней в жесткой форме. "Это было очень больно и не имело никакого отношения к тантре", - вспоминает девушка.

Однако Мэри, по ее собственным словам, "так промыли мозги", что она воспринимала произошедшее как лечебную процедуру.

Такие "сеансы", на которых Яра издевался над подопечной, продолжались полгода. Лишь после этого Мэри осознала, что была обманута, пишет The Daily Mail.

В 2007 году полиция начала расследование, а Добеш скрылся за границей. Спустя два года под подозрение попала и Барбора Пласкова.

Некоторые из потерпевших рассказывали, что Пласкова ласкала их, приводя в сексуальное возбуждение перед тем, как в дело вступал Гуру Яра. Изнасилование происходило в особой, "магической", атмосфере: вокруг горели свечи и играла чарующая музыка.

По словам психолога Алены Гайовой, у многих из жертв гуру-насильника начались тяжелые психические расстройства, в том числе хронические. Практически все пострадавшие столкнулись с депрессией и низкой самооценкой.

Между тем адвокат подозреваемого Либор Кнотт утверждает, что сексуальные контакты его клиента с потерпевшими происходили по обоюдному согласию. Но судья Ивета Сперкликова признала версию защиты несостоятельной. Она отметила, что обвиняемые тщательно выбирали потенциальных жертв с психологическими проблемами из среды красивых, молодых и обеспеченных женщин. Все они изначально интересовали Добеша только как объект удовлетворения корыстных и сексуальных желаний. За возможность посещения своего трехдневного семинара Гуру Яра получал по 108 тысяч чешских крон с человека (пять тысяч долларов).

На личном веб-сайте Ярослава Добеша указано, что он является фотографом, писателем, путешественником и альпинистом.