Полиция Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах задержала в понедельник владельца модного ресторана The Fit Kitchen Кодера Джомаа и его сообщников, которых подозревают в контрабандной транспортировке тонн наркотических средств на территорию Австралии
 
Полиция Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах задержала в понедельник владельца модного ресторана The Fit Kitchen Кодера Джомаа и его сообщников, которых подозревают в контрабандной транспортировке тонн наркотических средств на территорию Австралии
Архив NEWSru.com

Полиция Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах задержала в понедельник владельца модного ресторана The Fit Kitchen Кодера Джомаа и его сообщников, которых подозревают в контрабандной транспортировке тонн наркотических средств на территорию Австралии. В расследовании участвуют не только арабские силовики, но и их австралийские и голландские коллеги.

Кодер Джомаа владеет рестораном здорового питания, расположенным в престижном деловом районе Джумейра-Лейкс-Тауэрс. Помимо Джомаа, арабские полицейские арестовали Мустафу Диба, Стивена Элмира и братьев Майкла и Фади Ибрагима, объявленных в розыск полицией Австралии, пишет The National.

Еще 10 человек арестованы в Австралии, а двое - в Голландии.

По версии следователей, фигуранты уголовного дела причастны к контрабанде двух тонн наркотических средств. Стоимость этой партии, которая в конечном счете должна была попасть в Австралию, оценивается в 810 миллионов австралийских долларов (почти 638 млн долларов США).

Диба и братьев Ибрагим задержали в одном из ресторанов Дубая. По версии следователей, они покупали наркотики, а затем переправляли их морем в грузовых контейнерах. Эти преступления совершались в период с ноября 2016-го по август 2017 года.

Братья Ибрагим известны в Австралии как "Короли креста", по названию ночного развлекательного центра Kings Cross в Сиднее, где они управляли множеством клубов и баров, пишет Gulf Lifestyle.

Еще один представитель криминальной семьи Джон Ибрагим, арестованный в Сиднее, стал героем телевизионного сериала "Underbelly: The Golden Mile" ("Теневой мир: Золотая миля"). В этой программе рассказывается о влиятельных мафиозных кланах, членов которых не удается привлечь к ответственности.

По словам помощника комиссара полиции Австралии Нила Гохана, расследование началось в середине прошлого года, когда правоохранительные органы получили оперативную информацию о транспортировке на территорию страны крупной партии наркотиков. В итоге груз был перехвачен голландскими полицейскими. Они конфисковали 1,8 тонны "экстази", 136 килограммов кокаина и 15 килограммов кристаллического метамфетамина.

По словам Нила Гохана, члены обезвреженной банды наркоторговцев "в течение десятилетий щеголяли своим богатством и деятельностью". Причем эти арабские наркобароны имели репутацию "неприкосновенных".

Начальник полиции Дубая генерал-майор Абдулла Халифа Аль-Марри отметил, что его подчиненные будут и в дальнейшем бороться с наркомафией в тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами. "В соответствии с директивами Шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и правителя Дубая, полиция прилагает огромные усилия для обеспечения безопасности сообщества", - добавил генерал.

Сотрудники ресторана The Fit Kitchen в JLT узнали об аресте своего босса из прессы. "Мистер Джомаа приходит к нам регулярно, после тренировки в тренажерном зале, который находится рядом, - рассказал менеджер ресторана.

Сотрудники фитнес-клуба заявили в свою очередь, что последние несколько дней Джомаа у них не появлялся.

Арестованным в Дубае грозит экстрадиция в Австралию.

Добавим, что задержания подозреваемых еще не окончены. В рамках проводимой спецоперации Veyda австралийским силовикам выдано 30 ордеров на арест.