Псковский десантник зарезал в казарме сослуживца-азербайджанца, но командование отвергло версию о ксенофобии
 
Псковский десантник зарезал в казарме сослуживца-азербайджанца, но командование отвергло версию о ксенофобии
Moscow-Live.ru

В Псковской области расследуют убийство 19-летнего выходца из Закавказья Садига Мирзоева, проходившего службу в элитном подразделении Вооруженных сил РФ, сообщает ПАИ. По предварительным данным, солдата зарезал сослуживец. Армейский источник утверждает, что мотивом расправы была неприязнь к кавказцам, но командование это отрицает.

Погибший проходил службу в 104-м полку 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Садиг Мирзоев был убит 27 ноября. По словам источника в ВДВ, злоумышленник предложил солдату зайти в душевую для выяснения отношений, где напал на него с ножом, который заранее купил и спрятал в полотенце.

В присутствии двух других военнослужащих Мирзоев получил смертельное ранение в живот. Затем убийца ранил ножом в шею одного из очевидцев, который пытался прийти Садигу на помощь. Второй свидетель тоже получил ранение в бок, когда преступник выбегал из душа.

Семья Садига Мирзоева переехала в Россию из Баку 15 лет назад. До службы в армии юноша учился на экономическом факультете Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. Однако он провалил экзамен по математике на первом курсе, после чего ушел в академический отпуск и был призван в армию.

По словам отца Садига Рустама Мирзоева, он говорил с ним за два часа до резни в казарме. "Он сказал, что пойдет спать, потому как вставать рано", - пояснил Рустам.

А о смерти солдата срочной службы военные медики сообщили его отцу только через два дня - в 8:00 29 ноября. "Я уверен, что сына двое суток продержали в санчасти, не оказав должной медицинской помощи", - добавил отец погибшего.

Один из сослуживцев убитого десантника рассказал, что между Мирзоевым и его предполагаемым убийцей часто возникали конфликты. Причем поводом для них становилось, как правило, азербайджанское происхождение Садига. Однако командир 76-й ДШД гвардии генерал-майор Алексей Наумец опроверг версию об убийстве на почве ксенофобии.

Тем не менее сам факт убийства в казарме 104-го полка в Черехе командование подтвердило. Там также пояснили, что предполагаемый убийца был призван в армию из Костромской области, сообщало ПАИ.

4 декабря в Баку состоялись похороны бывшего студента Садига Мирзоева, попавшего под призыв.

Отец и мать погибшего убеждены, что дело о смерти их сына попытаются замять. Семья заявляет, что этого не допустит.

Добавим, что в Мурманской области вынесен приговор военнослужащему Денису Воронову, который тоже зарезал человека.

Установлено, что 5 ноября 2013 года военнослужащий по контракту войсковой части 70146 главный корабельный старшина Денис Воронов "из-за якобы нанесенной ему обиды нанес ранее незнакомому гражданину не менее трех ударов кухонным ножом в грудную клетку и живот. От полученных травм потерпевший скончался, сообщает официальный сайт ГВСУ СК РФ.

Виновнику инкриминировали п. "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное из хулиганских побуждений"). Северный флотский военный суд назначил ему наказание в виде 11 лет колонии. Отбывать срок Воронов будет в исправительной колонии строгого режима.