Из Чехии в РФ экстрадирован россиянин, подозреваемый в убийстве следователя в Дагестане
 
Из Чехии в РФ экстрадирован россиянин, подозреваемый в убийстве следователя в Дагестане
МВД России

В Россию из Чехии доставлен под конвоем Тагир Исрапилов 1981 года рождения, которого обвиняют в причастности к убийству семилетней давности. Тогда в Махачкале киллер застрелил заместителя начальника следственного управления МВД по Дагестану подполковника Юнуса Хулатаева.

"По согласованию с чешской стороной сотрудниками НЦБ Интерпола МВД России организованы и проведены мероприятия по экстрадиции фигуранта", - прокомментировали перемещение Исрапилова в Россию в полиции. На официальном сайте МВД РФ также размещена видеозапись экстрадиции.

Тагиру Исрапилову инкриминируют бандитизм, разбой, участие в незаконном вооруженном формировании, незаконное хранение оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

(18+)

1 августа 2010 года в городе Махачкале Тагир Исрапилов "в составе вооруженной группы проник в квартиру с целью разбоя и совершил убийство следователя СУ МВД по республике Дагестан подполковника милиции Хулатаева Ю.Х., завладев денежными средствами и ценностями на сумму более 1,5 млн рублей", говорится в пресс-релизе.

После совершения преступления грабитель Тагир Исрапилов скрывался от правоохранительных органов за рубежом. "Остальные соучастники преступления были установлены и ликвидированы на территории Российской Федерации", - добавили в МВД. Убитыми подозреваемыми оказались Ибрагим Ганапиев и Ренат Шахбанов.

С октября 2011 года Исрапилов находился в международном розыске по каналам Интерпола. Он проживал в Чехии и Германии под чужими именами. А в 2011 году предполагаемого убийцу высокопоставленного стража порядка экстрадировали из Германии в Чехию. Там его поместили под стражу по обвинению в подделке документов.

Добавим, что ранее в управлении ФСБ по Дагестану озвучивали иную версию убийства подполковника полиции Хулатаева. Следователи утверждали, что силовика "заказал" его отпрыск Гаджимурад Хулатаев 1992 года рождения, связанный с боевиками и задержанный оперативниками в ходе расследования.

"Установлено, что сын выступал заказчиком этого преступления. В своих показаниях он признался в связях с экстремистским подпольем и заявил, что не мог спокойно переносить работу отца", - отметили в пресс-службе УФСБ.

Установлено, что Гаджимурад Хулатаев познакомился с экстремистами через своего приятеля Аслана Магомедова. Тот, увлекшись радикальным течением в исламе, вступил в террористическую группу Гебека Магомаева, действовавшую в Махачкале. Поначалу он исполнял роль пособника: собирал данные о местожительстве сотрудников правоохранительных органов, их автотранспорте, изучал маршруты передвижения, а также предоставлял жилье боевикам.

После ликвидации Магомаева в январе 2010 года Магомедов и житель села Балахани Ибрагим Ганапиев организовали свою бандгруппу. В нее Магомедов и вовлек своего знакомого Гаджимурада Хулатаева. Кроме Магомедова, Ганапиева и Хулатаева, в эту группу входили также Шахбанов и Исрапилов.

Как значится в материалах уголовного дела, Хулатаев рассказал боевикам, что его отец работает следователем в милиции, не молится и не соблюдает обязанности мусульманина, поэтому он не хочет жить вместе с ним. Также он сообщил, что в их доме хранятся большая сумма денег и драгоценности, которые можно использовать на "джихад". Члены группы разработали план разбойного нападения. По этому плану поздней ночью 1 августа, получив по телефону SMS, Гаджимурад Хулатаев незаметно отпер замок входной двери.

Подъехавшие к дому Магомедов, Ганапиев, Шахбанов и Исрапилов в масках и с оружием беспрепятственно вошли в квартиру. Юнус Хулатаев в это время спал. В другой комнате его жена и сын смотрели телевизор. В квартире находилась дочь Хулатаева, которая также спала.

Увидев бандитов, Юнус Хулатаев умолял их не трогать членов его семьи. Получив деньги и драгоценности, Исрапилов вывел стража порядка в другую комнату и через подушку произвел три выстрела из пистолета. Эти факты содержатся в признательных показаниях Магомедова и Хулатаева, данных ими на предварительном следствии.

В деле есть также показания Инсаният Мусаиловой, в которых она рассказывает следователям, что она знала о готовящемся преступлении. Кроме того, среди вещей Мусаиловой найдена золотая цепочка, которая была похищена бандитами. По ее словам, эту цепочку ей подарил муж.

Позже Хулатаев изменил показания и заявил, что никакого плана убивать отца у него не было, он просто хотел инсценировать ограбление квартиры. Он ранее говорил родителям, что хочет учиться в исламском институте за рубежом, но его отец настоял на экономическом образовании. Тогда юноше и пришло в голову инсценировать ограбление, а полученные деньги потратить на учебу.

Согласно первоначальному плану, в ограблении должен был участвовать только один сообщник Гаджимурада, а его родственники не должны были пострадать. Однако 1 августа все пошло не так, поскольку соучастники Хулатаева-младшего изменили план действий без его согласия, писала "Дагестанская правда".

Впрочем, следователи не поверили показаниям Гаджимурада. По их словам, ранее молодой человек признался, что собирался организовать и убийство своего брата после его устройства на работу в прокуратуру. Кроме того, за соучастие Гаджимурад должен был получить 100 тысяч рублей и пистолет Glock, из которого был застрелен его отец.

Остальные похищенные деньги должны были пойти на финансирование бандподполья, полагают следователи.

В августе 2011 года заказчика преступления Гаджимурада Хулатаева приговорили к 15 годам колонии строгого режима, сообщало "Ставрополье.tv".

Также Верховный суд Дагестана приговорил к 18 годам колонии строгого режима приятеля Гаджимурада Арслана Магомедова. Жена Арслана Инсаният Мусаилова получила 1,5 года лишения свободы условно. Она признана виновной в приобретении имущества, заведомо добытого преступным путем: муж подарил ей золотую цепочку, похищенную после убийства следователя.