На Тракторозаводском кладбище Волгограда в среду совершен акт вандализма
В 11:00 были обнаружены разбитые памятники на нескольких могилах
ВСЕ ФОТО
 
 
 
На Тракторозаводском кладбище Волгограда в среду совершен акт вандализма
Архив NTVRU.com
 
 
 
В 11:00 были обнаружены разбитые памятники на нескольких могилах
Архив NTVRU.com
 
 
 
Как правило, преступниками оказываются подростки или молодые люди. От их нашествий особенно страдают еврейские кладбища
Архив NTVRU.com

На Тракторозаводском кладбище Волгограда в среду совершен акт вандализма. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в 11:00 были обнаружены разбитые памятники на нескольких могилах. На некоторых из памятников нарисована фашистская свастика. Рисунки сопровождены надписью "скинхеды". Ведется расследование.

По уточненным данным, неизвестные вандалы в Волгограде на мусульманском участке кладбища осквернили шесть могил. По словам работников милиции, осматривавших место происшествия, хулиганы разбили памятники, гранитные и мраморные плиты на пяти могилах, нарисовав на них краской фашистскую свастику.

Что касается шестой могилы, где в прошлом году был похоронен офицер российской армии, то вандалы только опрокинули памятник на ней. По факту надругательства над могилами прокуратурой уже возбуждено уголовное дело.

Это не первый случай вандализма на кладбищах Волгограда

Это уже не первый случай подобного рода, произошедший в Волгограде. В частности, недавно мы писали о том, что на Центральном кладбище Волгограда в Дзержинском районе города совершен акт вандализма. По сведениям прокуратуры, в 20:15 12 июня неизвестные преступники подожгли могилы сотрудников милиции, которые погибли при исполнении служебного долга.

В числе прочих сгорело место захоронения полковника Юрия Степаненко, который погиб в феврале нынешнего года в Чечне в вертолетной катастрофе вместе с другими работниками милиции. Причем, как стало известно позже, именно эти могилы не один раз страдали от вандалов.

У милиции есть отпечатки пальцев преступников

Следователи прокуратуры и милиции располагают отпечатками пальцев и обуви хулиганов, которые осквернили в среду шесть могил мусульман на кладбище в Тракторозаводском районе Волгограда, передает ИТАР-ТАСС.

По данным областной прокуратуры, улики были обнаружены экспертами при осмотре места происшествия. Вандалы, которых, по мнению оперативников, было четыре или пять человек, провели свою акцию под утро после дождя.

Они опрокидывали памятники руками, на разбитых плитах, остались следы их пальцев. Кроме того, на увлажненной почве хорошо сохранились и отпечатки от обуви.

Захоронения будут восстановлены

Все шесть могил мусульман, над которыми надругались неизвестные, будут восстановлены за счет дирекции Тракторозаводского кладбища. Об этом сообщил директор кладбища Игорь Былаев. При этом он подчеркнул, что об этом решении уже извещены родственники усопших.

Следствием рассматривается несколько версий совершенного преступления. Однако, по мнению работавших на месте происшествия оперативников ГУВД, осквернение могил было заранее спланированной акцией с целью разжигания межнациональной розни.

Вандализм на кладбище - обыденное явление?

Следует отметить, что в последнее время акты вандализма на кладбищах стали чуть ли не обыденным явлением современной жизни. Как правило, преступниками оказываются подростки или молодые люди. Они громят могилы, разбивают памятники, наносят свастику на надгробья. От их нашествий особенно страдают еврейские кладбища.

Хотя иногда преступники прикрываются идеологическими мотивами, чаще всего оказывается, что громить кладбище идут обыкновенные хулиганы, которые не могут другим способом реализовать накопившуюся агрессию.

Хулиганы громят и фашистские захоронения

Вандалы не забывают и немецкие кладбища. Так, 5 июня были осквернены могилы германских солдат на кладбище в Красногорске. Были опрокинуты около 140 памятников, разрушена большая часть из них. Прокуратура Красногорского района Московской области возбудила уголовное дело по факту осквернения могил германских солдат на территории городского кладбища (статья 214 УК РФ - вандализм).

В ГУВД пояснили, что этот случай не единичный, ранее злоумышленники неоднократно пытались похитить массивный латунный крест, установленный на месте немецкого захоронения, который представляет материальную ценность. Его предполагали сдать в пункт приема цветных металлов.