Похищенную сумму она вынесла из помещения банка, отнесла к себе на съемную квартиру, а потом несколько дней оформляла денежные переводы родственникам в Киргизию
 
Похищенную сумму она вынесла из помещения банка, отнесла к себе на съемную квартиру, а потом несколько дней оформляла денежные переводы родственникам в Киргизию
Фото NEWSru.com

35-летняя уроженка Кыргызстана Миргули Турганбаева, работавшая уборщицей в отделении одного из крупнейших российских банков на Сущевской улице в Москве, вечером 29 января во время уборки помещения касс обнаружила пластиковую упаковку с одним миллионом рублей.

Однако вместо того, чтобы сообщить работникам банка о находке, Турганбаева решила деньги присвоить. Как сообщает сайт московской прокуратуры, женщина вначале прикрыла находку веником, а затем "замела" пакет в мешок для мусора. Похищенную сумму она вынесла из помещения банка, отнесла к себе на съемную квартиру, а потом несколько дней оформляла денежные переводы родственникам в Киргизию.

Узнать, кто унес из банка миллион, не составило труда. Для этого даже не пришлось нагружать работой следователей. Сотрудники банка сами установили личность вора, просто просмотрев записи с камер видеонаблюдения. А ничего не подозревавшая Турганбаева после ограбления регулярно ходила на работу, создавая видимость непричастности к хищению. Когда через три дня ее задержали, то в ходе обыска в ее жилище обнаружили чеки от денежных переводов и оставшиеся 580 тысяч рублей.

Уголовное дело, возбужденное в отношении уборщицы по статье ст.158 УК РФ п. "в" ч. 3 (кража, совершенная в крупном размере), уже направили в Мещанский районный суд. Обвиняемая содержится под стражей.

Отметим, что для уборщиц банков соблазн взять себе "бесхозно" лежащие там деньги довольно велик. И подобные случаи ограблений с помощью веника и швабры не редки.

Летом 2014 года 66-летняя женщина, работавшая уборщицей в одном из банков в Новороссийске, шваброй вывела из строя систему безопасности и похитила сотни тысяч рублей. Пенсионерка, протирая пол в хранилище для денег, заметила приоткрытую ячейку, где находились купюры для размена номиналом 50, 100, 500 и 1000 рублей.

Зная, что в хранилище установлена камера видеонаблюдения, уборщица якобы случайно шваброй "сорвала провода, чтобы вывести камеру из строя". Затем пенсионерка положила украденные деньги в мусорный пакет и вынесла из помещения.

Сотрудники банка сразу обнаружили отсутствие денег и вызвали полицию. Те, просмотрев другие камеры, увидели на одной из них уборщицу, покидающую хранилище. Кроме того, на месте преступления были найдены следы пальцев рук, следы обуви и другие доказательства. Женщина призналась, что мотивом для ее преступления стало желание погасить кредит.

Справедливости ради стоит сказать, что уборщицы порой оказываются не только на "темной" стороне. С трудовым орудием в руках они могут и защитить имущество во вверенных им помещениях. В октябре 2011 года женщина, вооруженная шваброй, в одиночку предотвратила ограбление кассы и задержала преступника, ворвавшегося с топором в магазин на Азовской улице в Москве, торгующий конфискованной одеждой. Угрожая женщине расправой, злоумышленник потребовал дневную выручку, но уборщица ударила гангстера деревянной рукояткой швабры по голове и рукам, а затем оттеснила налетчика к выходу. От неожиданности тот выронил топор и бросился наутек.

Самого налетчика женщина догнать не смогла, но его замешкавшегося сообщника она скрутила вместе с подоспевшей на помощь кассиршей. Затем дамы передали "пленного" участковым. Убежавший с места преступления грабитель также вскоре был схвачен.