Во вторник Октябрьский районный суд Белгорода вынес приговор имаму Файзулле Исмаилову, которого признали виновным в незаконном обороте оружия и взрывчатки
 
Во вторник Октябрьский районный суд Белгорода вынес приговор имаму Файзулле Исмаилову, которого признали виновным в незаконном обороте оружия и взрывчатки
Октябрьский районный суд Белгорода

Во вторник Октябрьский районный суд Белгорода вынес приговор имаму Файзулле Исмаилову, которого признали виновным в незаконном обороте оружия и взрывчатки.

По решению российской Фемиды Исмаилов проведет за решеткой три года. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, передает "Интерфакс". Срок заключения будет считаться с момента задержания подсудимого - 13 декабря 2015 года.

Защита заявила, что удивлена решением суда. "Мы были уверены, что приговор будет оправдательным. На суде не было представлено доказательств вины моего подзащитного, не задавались никакие вопросы. Мы возмущены этим приговором и, конечно, будем его обжаловать", - сказал адвокат Исмаилова Андрей Сотников.

Он добавил, что защита будет требовать оправдания Файзуллы Исмаилова по всем статьям обвинения.

Напомним, имам белгородской мечети и член мусульманской религиозной организации "Мир и созидание" Файзулла Исмаилов был задержан в конце прошлого года. Тогда у 34-летнего священнослужителя при обыске нашли более 700 граммов тротила, осколочную гранату Ф-1, унифицированный запал для гранат, два пистолета ТТ, наган без номеров и три патрона. Также в молельном помещении белгородской мечети 12 декабря была обнаружена "литература экстремистского содержания".

Исмаилову инкриминировали ч. 1 ст. 222 и ч. 1 ст. 222-прим УК РФ ("Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ"). Кроме того, ему вменили в вину ст. 20.29 КоАП РФ ("Распространение экстремистских материалов").

В минувшую пятницу суд заслушал последнее слово духовного лидера мусульман. О том, признал ли Исмаилов свою вину, а также о других подробностях не сообщалось из-за закрытого режима судебного процесса.

На последнем судебном заседании были оглашены лишь вводная и резолютивная части приговора.

Ранее, в феврале 2016 года, Октябрьский районный суд Белгорода признал Исмаилова виновным в распространении экстремистских материалов и оштрафовал его на 4,5 тысячи рублей.

Суд установил, что незаконная литература хранилась в кабинете имама, в шкафу, доступном любому прихожанину. Всего было изъято восемь книг, включенных в федеральный список экстремистских материалов. Один из прихожан рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что брал запрещенные книги для чтения.

Файзулла Исмаилов пытался обжаловать решение районного суда о штрафе, но областной суд оставил его без изменения.