В Подмосковье у вора в законе Шурика найдены наркотики и оружие
 
В Подмосковье у вора в законе Шурика найдены наркотики и оружие
ГУ МВД России по Московской области

Сотрудники управления уголовного розыска ГУ МВД России по Московской области при силовой поддержке бойцов отряда спецназа "Гром" задержали 65-летнего криминального авторитета Александра Захарова по кличке Шурик Захар и Сан Саныч. В его доме оперативники нашли огнестрельное оружие и наркотические средства.

Операция по задержанию вора в законе Шурика проходила в частном доме в деревне Репниково городского округа Чехов, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

"При проведении обыска по месту проживания злоумышленника полицейскими обнаружен и изъят боевой пистолет, изготовленный самодельным способом, и 28 патронов к нему", - говорится в пресс-релизе.

По данным "Прайм Крайм", пистолет является переделанным травматическим оружием.

Там же, в доме Шурика, найдены "свертки с веществом растительного происхождения внутри". Согласно проведенной экспертизе, изъятое оружие и боеприпасы являются пригодными для стрельбы, а обнаруженное вещество является наркотическим средством - марихуаной, массой более 6 граммов, рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

Сотрудники отдела дознания ОМВД России по городскому округу Чехов возбудили уголовное дело по ст. 222 ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов") и ст. 228 ("Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов") УК РФ. "Санкциями статей предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 и 4 лет соответственно", - добавили в полиции.

Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Ранее Захар уже был неоднократно судим.

Выходец из Балашихи Александр Захаров приобрел большой вес в криминальном мире еще во времена СССР. В конце 1980-х он был заключен во Владимирский централ, где возглавлял так называемый "славянский воровской клан", которому противостояла "грузинская" группировка во главе с Резо Бухникашвили по кличке Пецо. Эта борьба закончилась победой грузин, а сторонники Шурика лишились "воровских корон".

Однако у Захара остался огромный авторитет и имидж борца с "лаврушниками" ("ворами"-кавказцами). После смерти "отца русской мафии" Япончика, раненного в Москве снайпером в 2009 году, Шурик Захар стал одним из лидеров преступного мира на постсоветском пространстве. А конкуренцию ему составляли воры в законе с прозвищами Паша Цируль, Роспись, Шакро-старый и Шакро-молодой, Дед Хасан, Дато Ташкентский, Савоська, Вахо, Шишкан и Сибиряк.

По некоторым данным, Шурик Захар входит в группировку, которая была создана вором в законе Васей Бузулуцким (скончался в 1993 году). "Среди "крестников" Захара сегодня числятся такие уважаемые люди, как Плотник, Аксен и Вася Бандит. Отличительной чертой этих воров является обособленность и неучастие в клановых передрягах вокруг российского "общака", - отмечает "Прайм Крайм".

Имя Шурика Захара упоминается в книге "Москва бандитская", посвященной криминальному миру столицы. Там говорится, что первый срок Захаров получил "за классическое по воровским понятиям преступление - кражу, совершенную в 15-летнем возрасте". Находясь за решеткой, Шурик однажды 80 дней провел в карцере.

В последнее время имя Александра Захарова не фигурировало в сводках происшествий. К уголовной ответственности Шурик не привлекался больше четверти века.

Несколько лет назад Сан Саныч полностью отказался от внутривенного употребления наркотиков, однако не скрывал, что продолжает "курить травку". Видимо, это и вызвало интерес со стороны правоохранительных органов. Отметим, что вор в законе Александр Захаров носит очки и внешне напоминает интеллигентного персонажа Шурика из популярных советских комедий Леонида Гайдая. На это сходство намекает и заголовок заметки в "Прайм Крайм".