В Хабаровском крае уволенные разнорабочие, убившие пять человек, осуждены пожизненно
 
В Хабаровском крае уволенные разнорабочие, убившие пять человек, осуждены пожизненно
Архив NEWSru.com

Суд Хабаровского края вынес приговор двум 22-летним Олегу Петрову и Александру Сержантову, которые признаны виновными в убийстве пяти человек. Среди жертв оказались подросток и бывший работодатель Олега и Александра, который, по их словам, недоплатил им за работу.

По решению суда виновники резни в поселке Березовый Солнечного района будут отбывать пожизненные сроки лишения свободы, сообщает официальный сайт СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, утром 13 июля 2016 года Петров и Сержантов, находясь в общежитии в поселке Березовом, совершили убийство двух своих знакомых, причинив им множественные колото-резаные ранения. Один из погибших - Дмитрий Алейников, - являлся 17-летним подростком, другому - Максиму Квиткину, - исполнилось 30 лет. Преступление было совершено во время застолья в комнате, где проживал Квиткин. Там часто происходили шумные пьянки, говорили соседи.

Об Алейникове знакомые отзывались положительно. "Насколько знаю я его, он всегда был отзывчивым, добрым, веселым, жизнерадостным человеком. Каких бы у него проблем не было, он всегда улыбался, всегда шел с улыбкой на лице", - говорили они. Дмитрий учился на машиниста крана в профессиональном училище N11 в Комсомольске-на-Амуре.

После убийства двух человек злоумышленники проследовали в одно из подсобных хозяйств на улице Короткова в том же поселке. Там они, используя принесенные с собой ножи, сначала убили двух спящих в вагончиках сторожей 1966-го и 1975 годов рождения, а затем зарезали 44-летнего владельца хозяйства, территория которого использовалась как автобаза (для стоянки спецтехники). Перед этим они заманили потерпевшего на место расправы под надуманным предлогом.

Жертвами преступников стали Сергей Самохвалов, Виктор Коневега, Сергей Федоренко, сообщала ГТРК "Дальневосточная".

После убийства хозяина подсобного хозяйства Самохвалова Сержантов похитил имевшиеся при нем деньги и мобильные телефоны.

"Первоначальным мотивом к совершению молодыми людьми особо тяжких преступлений послужило их желание тайно похитить значительную сумму денежных средств из квартиры владельца подсобного хозяйства", - говорится в пресс-релизе. Преступники намеревались убить мужчину и завладеть ключами от жилья. А остальных четырех потерпевших Петров и Сержантов убивали "с целью облегчить себе выполнение этого преступления и сокрытие уже совершенных противоправных действий".

Сообщалось также, что Петров и Сержантов ранее работали на погибшего хозяина автобазы. Однако он заплатил им меньше денег, чем было оговорено. Это якобы и было причиной для мести.

Погибший Самохвалов часто давал работу тем, кто в ней нуждался. "На участке у него - и теплица, и баня, и спортивная площадка. Двое рабочих, которых убили, строили на этом участке какой-то гараж", - говорил житель поселка Рустам.

По мнению психологов, на преступление подозреваемых толкнула и алкогольная зависимость. "В данном случае нужно обратить внимание на то, что эти молодые люди злоупотребляли алкоголем. При этом умственные способности снижаются. Поэтому нет ничего удивительного, что в какой-то момент они утратили адекватность и стали следовать своим желаниям. А так как в большинстве случаев такие люди обижены на весь мир, они начали активно ему мстить, разрушая все вокруг", - говорил интернет-изданию "Провинция.ру" психолог Степан Соколов.

Совершив пять убийств за четыре часа, злоумышленники отказались от первоначального плана совершить кражу. Задержать молодых людей удалось вечером 13 июля благодаря информации, поступившей от жительницы Солнечного района, которая опознала в двух встретившихся ей мужчинах объявленных в розыск преступников.

Петрова и Сержантова признали виновными по п. "а, ж, к" ч. 2 ст. 105 ("Убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление и облегчить совершение другого преступления") УК РФ. Сержантову также инкриминировали п. "в" ч. 2 ст. 158 УК РФ ("Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину").

Добавим, что Сержантов ранее был судим за кражу и приговорен к условному сроку. А Петрова привлекали к ответственности за хулиганство, кражу, угрозу убийством и причинение легкого вреда здоровью. Однако Петрова тоже приговорили к условному сроку. Его судимость на момент убийств не была погашена.

Знакомые говорили, что у Петрова был агрессивный и задиристый характер. Молодой человек рос без матери, его воспитывал отец.

Поселок Березовый находится в таежной глуши. Там живет пять тысяч человек. Для них есть работа только на социальных объектах, лесопилках и железнодорожной станции. Населенный пункт часто упоминается в криминальных сводках. Буквально за неделю до массового убийства местный житель задушил свою пожилую мать. На весь поселок - два участковых, а отдел полиции закрыли шесть лет назад.