В Белоруссии священнику РПЦ, задержанному за сутенерство и контрабанду "живого товара", предъявлено обвинение
 
В Белоруссии священнику РПЦ, задержанному за сутенерство и контрабанду "живого товара", предъявлено обвинение
Global Look Press

Белорусские следователи предъявили обвинение священнику Выборгской епархии Русской православной церкви (РПЦ), подозреваемому в сутенерстве и попытке вывезти из Витебска двух проституток.

В пятницу священнику было предъявлено обвинение по части 1 статьи 14, части 2 статьи 171 УК Белоруссии ("Покушение на организацию и использование занятия проституцией другим лицом, сопряженные с вывозом за пределы государства лица для занятия проституцией"), передает "Sputnik Беларусь" со ссылкой на официального представителя управления СК по Витебской области Белоруссии Светлану Сахарову. 39-летний церковнослужитель заключен под стражу.

По данным прессы, уголовное наказание грозит Николаю Кирееву, священнику храма Святых Апостолов Петра и Павла во Всеволожском районе Ленинградской области. Священник был задержан 3 августа сотрудниками органов внутренних дел вместе с 20-летней и 30-летней женщинами. "Интерфакс" сообщал, что подозреваемого поймали "в ходе облавы на притон". Однако в сообщении, размещенном на официальном сайте СК Белоруссии указывалось, что священника и его спутниц задержали около 17:00 в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в Санкт-Петербург.

По версии следователей, предприимчивый духовный пастырь путем уговоров и обещаний "пытался организовать вывоз в Санкт-Петербург для занятия проституцией двух местных жительниц".

Ранее, в понедельник, заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе сообщил, что представители Русской православной церкви взаимодействуют с правоохранительными органами в связи с задержанием в Витебске священника.

"Как и в других подобных случаях, на время проведения следствия и судебного разбирательства данный священнослужитель будет временно запрещен в служении правящим архиереем Выборгской епархии", - заявил Вахтанг Кипшидзе.

По его словам, в Церкви изучают все обстоятельства выдвинутых против священнослужителя обвинений, "несмотря на их беспрецедентный характер".

Представитель синодального отдела также не исключил возможность передачи Киреева России в рамках порядка, предусмотренного Минской конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, для продолжения следственных действий.

"Русская православная церковь открыта к взаимодействию по данному вопросу с правоохранительными органами как Республики Белоруссия, так и Российской Федерации", - подчеркнул Кипшидзе.

Добавим, 4 августа супруга Киреева обратилась в полицию с заявлением о пропаже мужа, который двумя днями ранее уехал в паломнический тур по Московской области, собираясь посетить Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь в городе Истре. После этого священник перестал выходить на связь.

Николай Киреев служит священником уже пятнадцать лет. В 2006 году Киреев был награжден правом ношения камилавки - это почетная награда у православных священников. В 2010 году он был зачислен на богословское отделение Санкт-Петербургской православной духовной академии, писала Meduza.

В храме не верят в вину священника. "Я таких (хороших) людей не встречала, а работаю я с ним уже больше десяти лет. В это просто невозможно поверить", - сказала одна из работниц храма. Настоятель храма отец Сергий назвал обвинения в адрес Николая Киреева "чудовищной провокацией".

Отец Сергий назвал отца Николая исполнительным и тихим человеком, а вещи, в которых его обвиняют, "запредельными".