Столичные полицейские ищут вооруженных автоматическим оружием грабителей кавказской внешности, которые накануне напали на водителя и его пассажира, похитив десятки миллионов рублей
Преступление было совершено в понедельник около 19:30 на пересечении Звенигородского шоссе с улицей Сергея Макеева, рядом с армянским и Ваганьковским кладбищами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Столичные полицейские ищут вооруженных автоматическим оружием грабителей кавказской внешности, которые накануне напали на водителя и его пассажира, похитив десятки миллионов рублей
Информационный портал M24.ru
 
 
 
Преступление было совершено в понедельник около 19:30 на пересечении Звенигородского шоссе с улицей Сергея Макеева, рядом с армянским и Ваганьковским кладбищами
Информационный портал M24.ru
 
 
 
Один из пострадавших получил смертельные огнестрельные ранения, а второй госпитализирован. Злоумышленники скрылись с места преступления на автомобиле Porsche Cayenn
Информационный портал M24.ru

Столичные полицейские ищут вооруженных автоматическим оружием грабителей кавказской внешности, которые накануне напали на водителя и его пассажира, похитив десятки миллионов рублей. Один из пострадавших получил смертельные огнестрельные ранения, а второй госпитализирован. Злоумышленники скрылись с места преступления на автомобиле Porsche Cayenne.

Преступление было совершено в понедельник около 19:30 на пересечении Звенигородского шоссе с улицей Сергея Макеева, рядом с Армянским и Ваганьковским кладбищами, пишет "Комсомольская правда". Причем выстрелы звучали с обеих сторон, так как жертвы ограбления отстреливались от нападавших.

По данным правоохранительных органов, в ограблении участвовало около восьми человек. Каким-то шестым чувством полицейские даже выяснили, что все грабители "с виду похожи на уроженцев Дагестана или Чечни".

Сначала один из автомобилей налетчиков подрезал ехавший в сторону центра минивэн Hyundai Starex. "Водитель минивэна попытался обогнать его, началось своеобразное "бодание", - комментирует источник в правоохранительных органах Москвы. - Затем на Hyundai обрушился град пуль".

Иномарку обстреляли из автоматического оружия (вероятно, использовались самозарядные карабины), после чего преступники похитили из салона Hyundai сумку, в которой лежало 20 миллионов рублей.

Вместе с добычей грабители скрылись в сторону центра города на трех автомобилях: Porshe Cayenne, Audi A8 и Mercedes ML. Причем по крайней мере на двух машинах со злоумышленниками установлены "блатные" госномера серий "Х...ХХ" и "Р...ВР", пишет Life News.

Водитель машины Hyundai был убит нападавшими, а его спутник - 46-летний Олег Земченков - доставлен в Боткинскую больницу с ранениями в плечо и пах. По словам пострадавшего, он пытался оказать сопротивление, используя травматическое оружие. Но в итоге сам был ранен боевыми пулями.

Добавим, что обстрелянная машина Hyundai не была специально оборудована для перевозки денег. Этот автомобиль принадлежал 43-летнему учредителю фирмы Дмитрию Розмахову, уточняет интернет-издание. Бизнесмен погиб от полученных ранений на месте.

Оперативники выяснили, что выживший Олег Земченков является гендиректором компании, занимающейся логистикой. 6 декабря он заключил договор займа с банком на 20 миллионов рублей, а в понедельник как раз отправился за деньгами.

Судя по всему, бандиты были в курсе бизнес-решений Олега Земченкова, касающихся оформления кредита. Они также знали время и место получения денег.

Из-за перестрелки на Звенигородском шоссе образовалась пробка. В ночь с понедельника на вторник на месте перестрелки работали следователи. В их распоряжении оказались видеозаписи, сделанные автомобильными видеорегистраторами.

Во вторник днем одну из машин, на которых скрылись грабители, обнаружили сожженной на севере столицы, в пяти километрах от места преступления, передает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как выяснилось, преступники, умчавшись с места ограбления, выехали на Третье транспортное кольцо. Затем убийцы свернули во дворы на Красноармейской улице и избавились от машины.

Уголовное дело возбуждено по ст.105 (убийство) и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

Грабители отвлекли полицию ложным нападением

По данным Life News, буквально за пару минут до стрельбы на Звенигородском шоссе та же банда по ошибке пыталась ограбить водителя белого кроссовера Mazda CX5. В распоряжении издания оказались видеозаписи, сделанные автомобильными регистраторами в момент первого нападения.

По словам очевидца Сергея, он ехал по Звенигородскому шоссе примерно в 20:50, когда на перекрестке с улицей Сергея Макеева поток вдруг перегородили две машины - Audi A8 и Porsche Cayenne. "Из них выбежали какие-то молодчики в масках", - добавил он.

Бандиты бросились к автомобилю Mazda, но уже через 20 секунд, не сделав ни единого выстрела, запрыгнули в свои машины и умчались дальше по Звенигородскому шоссе.

"Буквально через минуту после этого (судя по записи регистратора, через 1 минуту и 17 секунд) к месту подъехали сразу два автомобиля полиции, - продолжает очевидец. - Они остановились возле поврежденной машины. Помню, я еще удивился, откуда они так быстро появились".

Пока полицейские общались с потерпевшими из автомобиля Mazda CX5, всего в трехстах метрах от этого места разворачивались основные события с вооруженным ограблением, стрельбой и убийством.

Впрочем, судя по организованным действиям грабителей, которые явно действовали по наводке, первое нападение могло быть не ошибкой, а отвлекающим маневром.