В Южном Судане вооруженные преступники совершили беспрецедентное по дерзости нападение на обитель Фемиды
 
В Южном Судане вооруженные преступники совершили беспрецедентное по дерзости нападение на обитель Фемиды
Global Look Press

В Южном Судане вооруженные преступники совершили беспрецедентное по дерзости нападение на обитель Фемиды. Ворвавшись в здание сразу после оглашения приговора, злоумышленники избили плетьми судью и скрылись вместе с приговоренными к казни грабителями.

Нападение на суд в городе Ниала (столица Южного Судана) произошло в минувшую субботу, 8 декабря. Причем преступники ворвались в здание специального суда по расследованию преступлений в Дарфуре, сообщает allAfrica со ссылкой на полицию Судана.

По данным начатого расследования, к зданию суда бандиты подъехали то ли на четырех, то ли на шести внедорожниках Toyota Land Cruiser. Войдя внутрь, они открыли стрельбу в потолок и избили судью плетками, который только что вынес приговор по делу о крупном хищении денег у международной гуманитарной организации.

Как следует из материалов рассмотренного дела, трое подсудимых причастны к ограблению ЮНАМИД (Миротворческая миссия Африканского Союза и Организации Объединенных Наций с целью стабилизации ситуации в Дарфуре). Это преступление было совершено три месяца назад, и тогда добычей грабителей стали 450 тысяч долларов и 45 миллионов суданских фунтов (примерно 18,5 миллиона долларов).

Как пояснил генерал-майор полиции Таха Джелаль-аль-Дин, бандиты ворвались в зал заседаний, когда служитель Фемиды зачитывал смертный приговор четвертому фигуранту. Скрывшись вместе с тремя осужденными, нападавшие сорвали процесс. Теперь власти намерены организовать новое судебное разбирательство. Об этом сообщил губернатор Южного Дарфура Хаммад Исмаил.

Пока не ясно, будут ли власти дожидаться поимки беглецов или же перед судом предстанет единственный обвиняемый, к которому организаторы дерзкого побега не проявили интерес.

Добавим, что охрана суда не смогла оказать сопротивление штурмовавшим здание преступникам. Она была обезоружена нападавшими.

Журналистам радиостанции Dabanga удалось связаться с одним из освобожденных преступников по имени Тиджани Баджи-аль-Тоум. Он подтвердил, что был освобожден своими родственниками, многие из которых "имеют связи в среде пограничников". Однако в Погранслужбе Судана опровергли эту информацию.

Баджи-аль-Тоум заявил, что не причастен к хищению денег ЮНАМИД. Он также добавил, что вместе с родственниками и другими фигурантами "объявляет войну" правительству Южного Дарфура, которое четыре месяца продержало его в тюрьме для военных преступников в Ниале.

Известно, что после нападения на суд бандиты даже не прятались. Они приехали вместе с осужденными в район Аль-Тадамон на востоке Ниалы, где продолжали стрелять в воздух и праздновать победу над суданским правосудием. Лишь затем они скрылись в неизвестном направлении.