В КНР объявлены в розыск 100 гражданок Вьетнама, которые пропали при странных обстоятельствах
 
В КНР объявлены в розыск 100 гражданок Вьетнама, которые пропали при странных обстоятельствах
Global Look Press

В КНР объявлены в розыск 100 гражданок Вьетнама, которые пропали при странных обстоятельствах, передает Reuters. Все женщины обратились в брачное агентство с намерением найти в Китае женихов. Однако после приезда в КНР и свадьбы следы иностранных невест потерялись, а обманутые молодожены обратились в полицию.

Следователи не исключают, что вьетнамки стали жертвами торговцев людьми. Вместе с пропавшими невестами объявлена в розыск и женщина, организовавшая брачное агентство. Известно, что она тоже является уроженкой Вьетнама, но вышла замуж за китайца и последние 20 лет живет в китайском округе Чучжоу.

По данным начатого расследования, с начала 2014 года предполагаемая злоумышленница по имени Ву Мэйю размещала в интернете объявления с предложением подыскать в Китае будущих мужей для своих соотечественниц. За услуги в создании супружеских союзов бизнес-леди получала от клиентов крупные денежные суммы. Например, один китаец заплатил ей 115 тысяч юаней (18,5 тысячи долларов). А 22-летний Юань Синьцян, по его словам, отдал аферистке в сентябре 105 тысяч юаней.

Сумма "брачных взносов" варьировалась в зависимости от возраста жениха и невесты. А суммарные затраты на свадьбу достигали 400 тысяч юаней, пишет Thanh Nien Daily.

20 ноября около 100 гражданок Вьетнама, приехавших в округ Ханьдань провинции Хэбэй, пропали вскоре после сыгранных с местными жителями свадеб. Перед загадочным исчезновением они заявили мужьям, что идут на "банкет вьетнамских невест".

Через некоторое время встревоженные мужья, потеряв связь с женами, пошли в брачное агентство Ву Мэйю требовать объяснений. Там они узнали, что вьетнамская "сваха" уехала в неизвестном направлении еще несколько дней назад.

По словам анонимного чиновника, речь идет о массовом организованном бегстве или похищении. "Современные методы коммуникации позволяют организовать одновременное бегство невест", - пояснил собеседник.

В пользу последней версии говорит то, что одна из "вьетнамских невест" вскоре сама пришла в полицию. Девушка рассказала, что на званом обеде она чем-то отравилась и потеряла сознание. Очнулась потерпевшая в незнакомом доме, вдали от места проживания ее мужа, передает BBC. Незнакомцы сказали девушке, что ей предстоит "найти другого мужа". Однако ей удалось убежать от предполагаемых похитителей.

Отметим, что в сельских районах Китая "покупка" невесты стала своеобразной традицией. Она подкрепляется большой разницей в количестве девочек и мальчиков, вызванной государственной политикой ограничения рождаемости и стереотипами крестьян, которые предпочитают воспитывать мальчиков, а девочек считают обузой.

В настоящий момент в КНР на каждые 100 девочек рождается 118 мальчиков. А четыре года назад разрыв был меньше - 100:113.

Пресса утверждает, что аналогичный разрыв присутствует и в старших поколениях, из-за чего китайцам трудно найти себе супругу среди соотечественниц. Поэтому велик спрос на зарубежных невест. Причем "вербовка" невест для китайцев осуществляется не только во Вьетнаме, но также в Мьянме и Камбодже. Буквально в ноябре китайские власти сообщили о поимке целой банды, которая поставляла в Китай девочек и женщин из Мьянмы с целью выдать их замуж.

Впрочем, официально деятельность по поиску невест за пределами Китая запрещена, сообщили в полиции Ханьданя. Там не исключают, что женщин могли похитить торговцы людьми. Однако о целях преступников ничего не говорится. Можно предположить, что женщин попытаются продать в сексуальное рабство или "черным трансплантологам".

Со своей стороны, вьетнамская пресса обратила внимание на китайское имя подозреваемой, которая вроде бы является вьетнамкой.