Полицейские Санкт-Петербурга расследуют дерзкое нападение вооруженных ксенофобов на пассажиров метрополитена. Нападавшие имели при себе холодное оружие, в том числе нунчаки. Пострадавших избили в рамках акции "Белый вагон", которая проводилась неонацистами в Москве еще несколько лет назад
 
Полицейские Санкт-Петербурга расследуют дерзкое нападение вооруженных ксенофобов на пассажиров метрополитена. Нападавшие имели при себе холодное оружие, в том числе нунчаки. Пострадавших избили в рамках акции "Белый вагон", которая проводилась неонацистами в Москве еще несколько лет назад
Moscow-Live.ru

Полицейские Санкт-Петербурга расследуют дерзкое нападение вооруженных ксенофобов на пассажиров метрополитена. Нападавшие имели при себе холодное оружие, в том числе нунчаки. Пострадавших избили в рамках акции "Белый вагон", которая проводилась неонацистами в Москве еще несколько лет назад.

В рамках начатого расследования силовики задержали двух участников неформального молодежного движения Straight edge ("Четкая грань"). Их сообщник объявлен в розыск, сообщает "Оперативное прикрытие".

По версии следователей, трое хулиганов ворвались в вагон метро 9 декабря около 12:00 на станции "Технологический институт". Они напали на пассажира с неславянской внешностью, избили его и выкинули на платформу с криками: "Вагон для белых! Вагон для русских!"

Трое злоумышленников "из хулиганских побуждений нанесли несколько ударов по лицу и телу гражданина, затем вытеснили его из вагона электропоезда", отмечается в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте ГУ МВД Петербурга.

На перегоне до станции "Балтийская" был избит еще один пассажир с неславянской внешностью, которого тоже били по лицу и телу. Кроме того, пострадали двое мужчин, которые заступились за избитого пассажира. Им причинили травмы с использованием металлических нунчаков и ножа, добавили в полиции.

По предварительным данным, нападавшие использовали нож производства компании Viking Nordway.

Как рассказала родственница одного из пострадавших Ольга Унукайнен, нападавшие скрывали лица под масками и использовали охотничьи ножи. Одного пассажира они били ногами, а другому проломили голову, пишет 78.ru.

"Самое странное то, что тот пассажир, который пострадал больше всего, - русский. Не понимаю, какую цель они преследовали", - добавила Ольга Унукайнен.

Расследованием преступления занимаются сотрудники центра "Э" (по борьбе с экстремизмом) МВД РФ. Задержанным исполнилось 16 и 18 лет. А третий подозреваемый - 21-летний Герасимов. Их кумирами являются застреленный при задержании неонацист Боровиков и осужденный пожизненно за серию убийств Воеводин, пишет "Фонтанка".

По данным издания, петербургские неонацисты часто собираются в районе Балтийского вокзала, рядом со станцией метро "Балтийская", недалеко от места одного из нападений.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное в составе организованной группы"), сообщает "Медиазона".

Движение Straight edge сформировалось в 1980-90-х годах как ответвление хардкор-субкультуры. Оно возникло как ответ на сексуальную революцию и гедонизм, распространившиеся в современном обществе. Последователи Straight edge пропагандируют трезвость и здоровый образ жизни. Со временем новыми сторонниками в эту субкультуру были привнесены элементы, ранее ей не свойственные: например, насилие. Сторонниками Straight edge были упомянутые петербургские националисты Боровиков и Воеводин, создавшие одну из самых опасных неонацистских банд.

Добавим, неонацистская акция "Белый вагон", которая сводится к избиению в вагоне метро пассажиров неславянской внешности, проводилась в Москве еще в 2013 году. Причем избиения снимались на камеру, а видеозаписи потом выкладывались в интернет. Во время одной из таких акций неонацисты в возрасте 14-17 лет избили до полусмерти 42-летнего многодетного москвича Юрия Долженко, приняв его по ошибке за приезжего. Мужчине наносили удары бейсбольной битой под крики "Россия для русских!" Среди нападавших были и девушки, снимавшие расправу на видео.