В Усолье-Сибирском Иркутской области полицейские задержали местного жителя, подозреваемого в убийстве своего знакомого
 
В Усолье-Сибирском Иркутской области полицейские задержали местного жителя, подозреваемого в убийстве своего знакомого
Moscow-Live.ru

В Усолье-Сибирском Иркутской области полицейские задержали местного жителя, подозреваемого в убийстве своего знакомого. Ранее в этом преступлении подозревалась мать троих детей. По словам правозащитников, женщину несколько часов подвергали пыткам, чтобы выбить из нее признательные показания.

О задержании подозреваемого в убийстве сообщает FlashSiberia со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона.

Собеседник также уточнил, что, расследуя именно это убийство, местные полицейские "превысили допустимые полномочия".

Шокирующие подробности расследования, начатого стражами порядка, опубликованы в воскресенье на сайте областного совета правозащитников Pravoirk.ru. По их данным, от произвола полицейских пострадала мать трех малолетних детей по имени Марина, проживающая в Усолье-Сибирском вместе с мужем Павлом Г.

2 января около 18:00 в квартиру Марины постучались двое молодых людей в гражданской одежде. Они показали удостоверения сотрудников МВД и пояснили, что совершено убийство соседа Марины. Женщину-домохозяйку попросили проехать в отдел и посмотреть фотографии, чтобы составить круг подозреваемых.

Отметим, что муж Марины работает в сфере безопасности, а его бывшие однокашники являются полицейскими. Павел и сам неоднократно помогал стражам порядка раскрывать преступления. Мужчина спокойно отпустил жену в участок.

Лишь через 2,5 часа Павел стал волноваться из-за долгого отсутствия жены и поехал в дежурную часть МО МВД "Усольский". Там дежурный заявил, что только что видел, как оперативники увезли Марину домой.

Не найдя супруги дома, Павел продолжил поиски. Он звонил по всем телефонам отдела полиции, но в разгар новогодних праздников никто не брал трубку. Около 22:00 Павел снова приехал к участку и увидел, что в конце здания на третьем этаже горит свет.

Когда мужчина снова обратился за разъяснением к дежурному, кто-то из задержанных из-за спины полицейского крикнул ему, что видел, как его жена сидела на третьем этаже на скамейке. В 22:45 Павел снова позвонил в оперативный отдел. На этот раз ему ответили, что Марина дает показания.

В 23:20 женщину привели к мужу, грубо толкнув с лестницы в его сторону. Марина плакала и была напугана. "Нас убьют", - сказала она Павлу.

Женщину били, душили и "жгли шокером"

По информации правозащитников, в кабинете у следователя женщину заковали в наручники, а на голову ей надели непрозрачный пакет. Марине предложили немедленно сделать признание. Когда же женщина выразила недоумение, один из полицейских ударил ее электрошокером.

Затем Марину били по голове. "Я подумала, что меня убивают, чувствовала страх, боль, панику, - вспоминает она. - Задавали в перерывах между избиениями какие-то вопросы".

Если задержанная говорила что-то не так, ее "жгли шокером" и били.

Женщина кричала, что готова подписать любые бумаги. "Тогда мне говорили, что если буду орать, выбьют зубы, поэтому пытки проходили молча, я тихо плакала и терпела", - добавила Марина.

Как потом объяснил ее муж, Марина очень боялась лишиться зубов. "Она зубы делала, это дорого. Боялась, что выбьют, вот рот и не открывала", - пояснил он.

По словам подозреваемой, она находилась в полуобморочном состоянии. Истязания продолжались на протяжении пяти часов. Затем с Марины сняли отпечатки пальцев, а один из полицейских - майор Денис Самойлов - пригрозил расправой, если она не будет держать язык за зубами. Оперуполномоченный добавил, что ему с коллегами известен адрес женщины, и ее они могут убить вместе с родственниками.

Кстати, по информации прессы, офицер Самойлов неоднократно поощрялся ГУ МВД России по Иркутской области за добросовестное выполнение служебных обязанностей и грамотно организованную работу по раскрытию особо тяжких преступлений.

По словам правозащитников, личности всех сотрудников МВД, участвовавших в пытках задержанной, установлены. Однако уголовное дело по факту произошедшего не возбуждено.

Более того, полицейские продолжают оказывать давление на Марину и ее семью. После того как супруги написали заявление с требованием привлечь сотрудников МВД к ответственности, по их дому стал ходить участковый и сотрудники комиссии по делам несовершеннолетних. Они опрашивали соседей о том, как плохо живет семья Г., насколько у них аморальный образ жизни и как якобы страдают их малолетние дети от совместного проживания с родителями.

Отказ соседей семьи Г. ответить утвердительно на такие наводящие вопросы вызывал злость у полицейских.

Супруги Г. также заметили, что за их домом следят люди в штатском.

Добавим, что сотрудники регионального управления СК РФ в новогодние праздники работали ударными темпами над раскрытием тяжких преступлений. Об этом говорится на официальном сайте ведомства.

"С 1 по 10 января 2016 года на территории Иркутской области было совершено 12 убийств, а именно в Качугском, Тайшетском, Нижнеудинском районах, а также в городах Иркутск, Ангарск, Саянск и других, - сказано в пресс-релизе. - Благодаря грамотно спланированным действиям следователей СКР и сотрудников полиции все преступления были раскрыты".

Все предполагаемые убийцы арестованы.