Крымские пограничники задержали гражданина Украины, перевозившего монеты XVI-XVII веков
 
Крымские пограничники задержали гражданина Украины, перевозившего монеты XVI-XVII веков
Крыминформ

Российские пограничники задержали жителя Херсонской области Украины, которого подозревают в контрабанде. Мужчина пытался провезти через границу коллекцию монет допетровского времени.

"Монеты переданы должностным лицам Крымской таможни для последующей отправки на экспертизу, по результатам которой и будет приниматься правовое решение", - пояснили ТАСС в пограничном управлении ФСБ по Крыму.

Гражданин Украины был задержан в многостороннем автомобильном пункте пропуска "Армянск" на границе Крыма и Украины. В ФСБ заявили, что пограничники при досмотре иностранца нашли "два полиэтиленовых несессера с вложенными монетами, официальное разрешение на перемещение которых через государственную границу отсутствовало".

Как оказалось, "в свертках присутствуют монеты различного достоинства и годов выпуска", всего 56 единиц. По предварительным оценкам специалистов, некоторые экземпляры могут представлять историческую ценность. Предположительно, они изготовлены из драгоценных металлов и датируются XVI и XVII веками.

Фотография изъятых монет опубликована информагентством "Юга.ру".