Военные следователи Камчатского края прекратили уголовное преследование подполковника зенитного ракетного полка Андрея Зайцева
 
Военные следователи Камчатского края прекратили уголовное преследование подполковника зенитного ракетного полка Андрея Зайцева
Moscow-Live.ru

Военные следователи Камчатского края прекратили уголовное преследование подполковника зенитного ракетного полка Андрея Зайцева. Офицера подозревали в нанесении травм подростку, который бросил снежок в автомобиль.

"Уголовное дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Вы же знаете, что побои декриминализированы и переведены в разряд административных нарушений", - сообщили ИА "Кам 24" в военно-следственном управлении по Тихоокеанскому флоту.

На уточняющий вопрос о том, доказан ли факт побоев, представитель следственного управления ответил, что "определенное воздействие со стороны офицера было".

Родственники пострадавшего узнали о закрытии уголовного дела 11 января от журналистов. Теперь они раздумывают, стоит ли оспаривать постановление следователя.

Ранее сообщалось, что инцидент с участием военнослужащего и 14-летнего школьника произошел на проспекте Победы в Петропавловске-Камчатском 19 января 2017 года. Подросток случайно попал снежком в проезжающий внедорожник. Из автомобиля вышел мужчина в военной форме и нанес несовершеннолетнему не менее двух ударов кулаком в область шеи и лица.

По словам родственников подростка, врачи диагностировали у него перелом носа. Полиция, в свою очередь, установила, что владельцем внедорожника является 41-летний подполковник зенитного ракетного полка Андрей Зайцев.

Первоначально сотрудники военно-следственного отдела СК РФ по гарнизону Петропавловск-Камчатский отказались возбуждать уголовное дело. Однако в прокуратуре с их решением не согласились. Проверка, по мнению надзорного органа, была проведена "без полного, всестороннего и объективного выяснения всех обстоятельств применения подполковником Зайцевым А. Г. физического насилия в отношении несовершеннолетнего". Военный прокурор отменил постановление следователя как незаконное и необоснованное. Уголовное дело было возбуждено по статье 116 УК РФ ("Побои"). Офицеру грозило наказание в виде двух лет лишения свободы.

Сам Зайцев отрицал вину. По словам подозреваемого, он лишь разговаривал с несовершеннолетними, а также шел в сторону одного из них. Однако дети якобы убежали, и физического контакта не было.

Напомним, в феврале 2017 года в России вступил в действие закон о декриминализации побоев в семье. В поддержку нового закона выступала заместитель главы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина. "За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо уголовника на всю жизнь", - возмущалась сенатор.

Однако эксперты отмечали, что декриминализация побоев может привести к грубому нарушению прав детей. "Те, кто принял закон о декриминализации насилия, совершил преступление против нашего народа. Ребенок, который видит, как бьют его маму, которого самого бьют, будет развиваться с девиантным поведением. У него от такой атмосферы будет ухудшаться здоровье, успеваемость в школе", - заявила НСН эксперт Института проблем информационной безопасности МГУ имени Ломоносова Наталина Литвинова.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, каждый пятый россиянин (19 процентов) одобряет применение физической силы в отношении мужей, жен и детей.