В Италии самоубийцы вскрывают вены, в Норвегии топятся, а в России вешаются
Самоубийство, или суицид, существует, вероятно, столько же, сколько сам род человеческий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Италии самоубийцы вскрывают вены, в Норвегии топятся, а в России вешаются
Архив NTVRU.com
 
 
 
Самоубийство, или суицид, существует, вероятно, столько же, сколько сам род человеческий
Архив NTVRU.com
 
 
 
Россия вышла на одно из лидирующих мест в мире по количеству самоубийств, обогнав "страну самоубийц" Швецию
Архив NTVRU.com
 
 
 
В нашей стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних в год
Архив NTVRU.com

Самоубийство, или суицид, существует, вероятно, столько же, сколько сам род человеческий. Статистика самоубийств в СССР являлась закрытой. Однако специалистам было известно, что еще с 1970-х годов Россия вышла на одно из лидирующих мест в мире по количеству самоубийств, обогнав "страну самоубийц" Швецию.

Недавно шведский Центр суицидальных исследований опубликовал доклад, в котором сообщается, что по абсолютному количеству подростковых самоубийств среди детей в возрасте от 15 до 19 лет Россия занимает первое место.

В нашей стране ежегодно добровольно расстаются с жизнью около 2500 несовершеннолетних в год. Второе место у США - 1800 детей-самоубийц в год. Что же касается количества суицидов на душу населения, Россия занимает третье место в мире - после Шри-Ланки и Казахстана.

Все самоубийцы душевнобольные?

Почему люди добровольно уходят из жизни? Государству удобнее всего считать всех самоубийц сумасшедшими, отказывая им в свободе распоряжаться собственной жизнью. В 1930-х годах в Госкомстате СССР закрыли сектор, занимающийся статистикой самоубийств: проблему передали психиатрам, фактически закрепив за любым самоубийцей статус сумасшедшего. В США в тот же период самоубийц, если они выживали, приговаривали к тюремному заключению.

Между тем, как это давно показали суицидологические исследования, количество душевнобольных среди самоубийц не превышает их числа среди тех, кто умирает своей смертью. То есть суицид в общем случае никак не связан с психическим расстройством.

С собой кончают бедные?

Что же такое самоубийство √ акт свободного волеизъявления или грех? Кто чаще всего решается на суицид? Между качеством жизни и количеством самоубийств на душу населения обнаружена обратная зависимость. Ученые развенчали миф о том, что люди кончают с жизнью из-за низкого уровня жизни и ничтожного социального статуса. На самом деле, все наоборот.

Статистика показывает: когда общество вынуждено решать проблему физического выживания в условиях кризиса, количество самоубийств резко сокращается. Когда же общество достигает высот в жизнеобеспечении каждого из своих членов, статистика суицидов резко растет. Видимо, это связано с тем, что удовлетворенные потребности людей в развитых странах не вызывают сами собой поддержания психологического тонуса - это происходит только в момент преодоления трудностей.

В социальной сфере также прослеживаются похожие тенденции √ чем выше социальный статус, тем выше и процент самоубийств. То есть, среди выпускников Гарварда количество самоубийц гораздо больше, чем среди "отбросов" Гарлема. Интеллектуальные занятия развивают способность рефлексировать и повышают опасность суицида.

Причины самоубийств

Больше половины самоубийц принимают решение в состоянии аффекта. Их особенно много среди смертельно больных. Суицидальный синдром может иметь мотив "кому-то назло". Отдельно стоит в общей картине суицидальных мотивов √ любовь. Как считает японский суицидолог Ямамото Тэй, число самоубийств, совершаемых именно из≈за неразделенной любви, в возрасте до 16 лет составляет 42,2% у девушек и 36,6% у юношей. К 25 годам удельный вес этой причины резко сокращается.

Статистика суицидов в разных странах

Особенности статистики суицидов в разных странах мира таковы. В Англии самоубийство считалось противозаконным вплоть до 1961 года. Тогда появился закон о суициде, выражающий особенное к нему неодобрение вообще, но признавший, что "степень серьезности этой проблемы не позволяет ее решать путем законодательного запрещения".

В старом норвежском праве суицид рассматривается как "бесчестное убийство". С либерализацией права отношение к суициду становится терпимее. Однако в общественном сознании современных норвежцев прочно сохраняются культовые стереотипы викингов, в которых вся сфера суицида √ табу.

Сегодня наиболее распространенные способы самоубийства среди норвежских мужчин √ повешение и вскрытие вен, среди же норвежских женщин √ отравление и повешение. Утопление одинаково распространено среди обоих полов. При низком уровне суицида в Норвегии количество утопленников максимально во всей Европе. Но в целом Норвегия √ одна из наиболее благополучных в плане суицида страна.

В Швеции основные мотивы суицида √ социальные амбиции, болезненный страх и чувство вины за собственное несоответствие ситуации, несостоятельность. В Финляндии первые указания по поводу суицида появились в Общем своде законов от 1442 года, в котором суицид рассматривался как преступление против государства, и, таким образом, относился к уголовному, а не к церковному праву.

Число самоубийств в Финляндии - 19-22 человек на 100 тыс. человек. В современной Финляндии способы и статистика суицида различаются в зависимости от пола и от района проживания. Обычно мужчины предпочитают вешаться, а женщины √ травиться.

В голландском законе с 1808 года прекращены преследования за самоубийства и покушения на самоубийства. А в общественном мнении табу на суицид исчезло одновременно с табу на секс, порнографию, наркотики, гомосексуализм и проституцию.

В Голландии, наряду с Испанией, Италией, Ирландией, Шотландией, уровень суицида довольно низкий √ около 10 случаев на 100 тыс. населения, и на протяжении ста лет он не меняется. Большинство голландцев назовут самоубийство проявлением мужества или малодушия в зависимости от обстоятельств, но осуждают его редко.

В Италии отношение к суициду наиболее резкое и негативное по сравнению с остальными европейскими странами. Лишать себя бесценного божьего дара √ смертный грех. Печать позора падает и на семью. Итальянцы выбирают наиболее радикальные способы самоубийства √ такие, как вскрытие вен. Женщины принимают снотворное, травятся газом или, в крайнем, случае топятся.

Китайцы в соответствии с историческими традициями считают, что суицид не следует поощрять, но и преследовать за покушение на него не стоит. И женщины, и мужчины на Тайване предпочитают травиться снотворным, хотя мотивы лежат в разных сферах социальных отношений: женщины не выдерживают в основном отсутствия гармонии в семье, мужчина √ в обществе.

В Индии суицид был и остается одной из характерных особенностей ритуальной жизни. Там считается, что лучшая жертва, которую может принести человек богам, √ это он сам, и это открывает ему дорогу в вечность.

Япония - мировой лидер по суицидам

Япония прочно занимает позиции одного из мировых лидеров и по средней продолжительности жизни, и по высокой статистике суицида, сообщает "Иностранец". Социально регламентированное самоубийство с древности было одной из черт японской национальной культуры. С началом индустриальной эпохи количество самоубийц возросло вдвое.

Все виды самоубийств в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу √ самоубийство ядом, или снотворным. Дзисю дзисацу √ утопление. Тоосин дзисацу √ броситься с высоты. Харакири (сэппуку), дословно "разрезание живота" √ самый известный национальный вид ритуального самоубийства.

Самоубийства в России

В России, как правило, пик самоубийств приходится на весеннее время. На количество суицидов влияет также полнолуние. Ученые заметили, что количество самоубийств находится в прямой зависимости от фазы лунного цикла, а также от времени года.

Число людей, добровольно расстающихся с жизнью, особенно повышается ранней весной. По данным агентства социальной безопасности (АСБ), в России уровень самоубийств в молодежной среде составляет 53 случая на 100 тыс. населения. Характерно, что более 70% подростков в нашей стране страдают хроническими заболеваниями. В последние годы в России совершается ежегодно около 55 тыс. самоубийств, а убийств √ около 40 тысяч.

У российских мужчин около 90 % убийств и 80 % самоубийств приходится на трудоспособный возраст, у женщин более половины самоубийств (54 %) и около одной трети убийств (31 %) √ на возрасты старше трудоспособного.

К группам повышенного суицидального риска относятся военнослужащие срочной службы (до 70 % всех самоубийств в армии приходятся на первый год службы), заключенные (60 % всех самоубийств в течение первых трех месяцев и в последние месяцы перед освобождением), офицеры в отставке и лица, вышедшие на пенсию. Особенно пугающая ситуация в России с самоубийствами среди подростков. Целые города охватывают эпидемии детских суицидов.

Сохранились российские тенденции, относящиеся к способу ухода из жизни: на первом месте - самоповешение, на втором - отравление (с несколько более высокими показателями у женщин), далее следует применение холодного оружия, падение с высоты, применение огнестрельного оружия (у мужчин) и утопление (у женщин).