Александр Мастинин
 
Александр Мастинин
Телеканал Катунь24 / YouTube

Бывший депутат Алтайского краевого Заксобрания Александр Мастинин, который в одной из колоний региона отбывает наказание за махинации на сумму в 12 млн рублей, сломал себе ногу в знак протеста против примененных к нему мер дисциплинарного взыскания.

"Осужденный Мастинин А. Е. совершил акт членовредительства (сломал ногу): находясь в камере, он наносил себе удары по левой ноге откидной кроватью. Об этом свидетельствуют данные видеоархива со стационарных камер видеонаблюдения, установленных в камере осужденного Мастинина. Актом членовредительства он выразил несогласие с мерами дисциплинарного воздействия, которые были приняты к нему согласно приказу Министерства юстиции РФ за неоднократные нарушения установленного порядка отбывания наказания", - приводит ТАСС сообщение пресс-службы управления Федеральной службы исполнения наказаний по региону.

Медики осмотрели Мастинина и поместили под наблюдение. Его состояние оценивается как удовлетворительное. Представители ФСИН не пояснили, как именно экс-депутат нарушил распорядок. Они уведомили прокуратуру края о случае членовредительства и отказе от приема пищи.

В прошлом году Александр Мастинин был признан виновным в соучастии в присвоении и растрате 12 млн рублей. Он приговорен к шести годам колонии, выплате 300 тыс. рублей штрафа и возмещению ущерба. Экс-депутат руководил управляющей компанией, которая, собирая от жильцов оплату за ЖКУ, не перечисляла средства ресурсоснабжающим компаниям, а отправляла аффилированным организациям.

Депутат несколько лет скрывался от следствия, его объявляли в международный розыск. Мастинина задержали в аэропорту Москвы с подложными документами.