В ходе следственных действий Алла Черномырдина схватила кухонный нож и ранила в шею начальника отдела по защите бюджетных средств управления экономической безопасности и противодействия коррупции
 
В ходе следственных действий Алла Черномырдина схватила кухонный нож и ранила в шею начальника отдела по защите бюджетных средств управления экономической безопасности и противодействия коррупции
Архив NEWSru.com

Центральный районный суд Оренбурга вынес приговор 29-летней Алле Черномырдиной, которую признали виновной в покушении на убийство сотрудника МВД. Злоумышленница напала на стража порядка, когда тот участвовал в обыске в ее квартире. Ранее под следствием по обвинению во взяточничестве оказался отец девушки, бывший высокопоставленным чиновником.

По решению суда Алла Черномырдина проведет за решеткой пять лет. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Кроме того, в качестве дополнительного наказания суд ограничил свободу Черномырдиной сроком на один год.

Как уточнили в надзорном ведомстве, осужденная является дочерью руководителя государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области Асхата Зиганшина. В отношении него было возбуждено уголовное дело. Зиганшина подозревают в получении крупных взяток.

25 февраля 2015 года в рамках расследования в квартире подозреваемого проводился обыск. В ходе следственных действий Алла Черномырдина схватила кухонный нож и ранила в шею начальника отдела по защите бюджетных средств управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) областного УМВД.

"Причиненные потерпевшему телесные повреждения не повлекли вреда здоровью, - говорится в пресс-релизе. - Умысел, направленный на убийство полицейского, Черномырдина до конца не довела, поскольку в момент нанесения удара сотрудник СОБР УМВД России по Оренбургской области отвел руку подсудимой, минимизировав тем самым силу удара".

Агрессивной девушке инкриминировали ч. 3 ст. 30, п. "б" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"). Однако сама Алла Черномырдина вины не признала.

Пятимиллионная взятка за строительство санатория

Вместе с директором государственного казенного учреждения жилищного, коммунального и социального строительства Оренбургской области Асхатом Зиганшиным фигурантом уголовного дела стал и его заместитель Константин Жданов.

По версии следователей, с июня 2013 по февраль 2015 года Зиганшин вымогал у директора строительной фирмы свыше пяти миллионов рублей за подписание актов выполненных работ по строительству санаторно-оздоровительного комплекса "Солнечная страна" в селе Ташла Тюльганского района. В противном случае Зиганшин угрожал прибегнуть к физической расправе и прекращению деловых отношений с фирмой, сообщало РИА 56.

Первую часть мзды - 1 миллион 150 тысяч рублей - чиновник через заместителя получил еще в 2013 году (в период с августа по октябрь). В течение следующего года за подписание актов выполненных работ и дальнейшее покровительство Асхат Зиганшин получил от представителя строительной фирмы еще свыше четырех миллионов рублей, которые перечислили на расчетный счет организации, предоставленный чиновником.

Эти факты стали известны следователям в марте 2015 года в ходе расследования другого уголовного дела, возбужденного еще в феврале. Тогда Зиганшина заподозрили в вымогательстве 2,5 миллиона рублей у заместителя директора ООО "Монтажкапстрой", которое занималось строительством отделения паллиативной медицинской помощи в Оренбургском областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов войн. Посредником также выступал его заместитель.

В настоящее время оба уголовных дела объединены. Расследование ведут сотрудники второго отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СК РФ. Зиганшину и Жданову инкриминируют взятку в особо крупном размере и посредничество в ее получении.