Подсудимую признали виновной по ст. 139 ("Нарушение неприкосновенности жилища") и ч. 3 ст. 30 п. "в" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство малолетней, находящейся в заведомо для виновной беспомощном состоянии") УК РФ
 
Подсудимую признали виновной по ст. 139 ("Нарушение неприкосновенности жилища") и ч. 3 ст. 30 п. "в" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство малолетней, находящейся в заведомо для виновной беспомощном состоянии") УК РФ
Global Look Press

Уйский районный суд Челябинской области вынес приговор 65-летней женщине, которая признана виновной в попытке жестокого убийства младенца в новогодние праздники. Злоумышленница хотела отомстить бабушке новорожденного ребенка, с которой она не поделила мужчину.

По решению суда пенсионерка проведет за решеткой 8 лет. Отбывать срок наказания она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает Chelyabinsk.ru.

Как установил суд, в ночь на 1 января в поселке Токмасский пьяная злоумышленница забралась в дом спавших в это время соседей, после чего выкатила на улицу коляску с новорожденной девочкой. Столбик термометра в новогоднюю ночь показывал -9 градусов по Цельсию, а двухнедельная малышка была одета в легкую домашнюю одежду.

Уходя с места происшествия, пенсионерка погасила свет во дворе, чтобы прохожие не заметили коляску с ребенком.

Оставленный на морозе младенец чудом остался жив. Под утро проснулся отец девочки. Увидев, что коляски нет в доме, он вышел во двор и застал дочь еще живой. Малышка получила сильное переохлаждение.

Детский врач, осмотрев ребенка, сказала, что у малышки "сильно обледенели ручки, и на ушках было посинение".

"В конце апреля мы лежали в больнице, это были последствия того случая. Медики ставили бронхит", - рассказала в суде мать потерпевшей.

В ходе расследования выяснилось, что у подозреваемой был давний конфликт с бабушкой потерпевшей. Следователи решили, что злоумышленница действовала из чувства ревности, проникнув в дом снохи своей соперницы, сообщает Telefakt.ru.

Сразу после задержания пенсионерка частично признала вину, а ее слова были подтверждены на следственном эксперименте. "Я не желала смерти ребенку. Если бы хотела убить, то выбросила бы его, - говорила подследственная Ф. - О последствиях на тот момент не подумала, так как была очень злая на эту семейку. Они постоянно провоцировали меня".

Однако в конце следствия, когда ей предъявили окончательное обвинение, Ф. отказалась от прежних показаний.

На период предварительного следствия подозреваемую поместили в изолятор как рецидивистку. Ранее она уже была в федеральном розыске, а после ее судили за кражи и разбой. На момент покушения на убийство младенца эти судимости были погашены, писала уйская интернет-газета "Колос".

Подсудимую признали виновной по ст. 139 ("Нарушение неприкосновенности жилища") и ч. 3 ст. 30 п. "в" ч. 2 ст. 105 ("Покушение на убийство малолетней, находящейся в заведомо для виновной беспомощном состоянии") УК РФ, рассказала старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Во время оглашения материалов уголовного дела гособвинитель Виталий Сейберт добавил, что комиссия судебных медэкспертов выявила у обвиняемой психические расстройства личности и раздражительность. Однако в момент совершения преступления женщина была вменяема.