Под Калугой судят "маньяка-арбалетчика", убивавшего рыбаков стрелами из любопытства
 
Под Калугой судят "маньяка-арбалетчика", убивавшего рыбаков стрелами из любопытства
crashplanet.ru

В Московской области направлено в суд уголовное дело, возбужденное в отношении 34-летнего жителя Серпухова Сергея Дуденко. Его обвиняют в серийных убийствах рыбаков, которые совершались экзотическим способом - преступник стрелял жертвам в спину из арбалета. В деле фигурируют два эпизода, но родственники обвиняемого считают доказательства сфабрикованными и даже обращались за защитой к президенту РФ Дмитрию Медведеву.

Защита Сергея Дуденко даже утверждает, что у него есть алиби, поскольку в момент совершения убийств он якобы был на работе, в фирме по установке пластиковых окон. Теперь в хитросплетениях этого дела должны разбираться присяжные заседатели, сообщает "БалтИнфо" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как следует из материалов дела, два года назад Сергей Дуденко приобрел в Серпухове арбалет, стрелы и охотничьи наконечники для стрел. 7 июня 2009 года он приехал на берег реки Оки, прилегающий к поселку Мирный в Серпуховском районе Московской области (это так называемое Окское или Цимлянское водохранилище).

Увидев одиноко стоявшего на берегу мужчину, который ловил рыбу, Сергей Дуденко, по версии следователей, приблизился к нему на убойное для арбалета расстояние и произвел прицельный выстрел. Стрела пробила рыбаку правое легкое, причинив сквозное ранение грудной клетки.

Перед смертью 46-летний местный житель успел позвонить дочери на мобильный телефон и сообщить, что ранен и истекает кровью. После этого связь прервалась, сообщал ранее калужский портал kp40.ru.

Испуганная женщина тут же позвонила в милицию и скорую помощь. Однако на берегу реки потерпевшего нашли не сразу, и к тому времени он уже умер от обильной кровопотери. В нескольких десятках метров от тела рыбака оперативники обнаружили арбалетный болт.

В ходе расследования версия мести отпала сразу: погибший мужчина был отставным военным, а впоследствии работал электриком на метрополитене. Он был женат, растил двух дочерей. При этом рыболов ни с кем не конфликтовал и имел скромный доход. Судимостей у него не было.

Спустя месяц, 4 июля 2009 года, на берегу Оки (но уже в Калужской области у деревни Криуши) с похожим ранением был найден другой рыбак - 47-летний житель Калуги. Его доставили в одну из местных больниц с травмами грудной клетки и живота, где две недели врачи безуспешно пытались спасти потерпевшего.

При осмотре места преступления оперативники снова нашли арбалетный болт, выпущенный в спину рыбаку.

Долгое время розыск убийцы не приносил результата. Лишь в марте 2010 года в Калужской области егерям попался на глаза мужчина с арбалетом, вызвавший у них подозрения. Лесники сообщили об этом сотрудникам милиции, которые и задержали арбалетчика. Так Сергей Дуденко стал подозреваемым сразу в двух убийствах.

По словам следователей, проведенные баллистическая и трассологическая экспертизы дали однозначное заключение: оба рыбака убиты именно из арбалета Сергея Дуденко. Дела об убийствах объединили и направили для следствия в Калужскую область. Тогда же оперативники озвучили основную версию преступлений - оба убийства были совершены "из любопытства": Дуденко просто хотел проверить пробивную силу арбалета и стрелял в случайно увиденных рыбаков.

7-летний сын арбалетчика снял видео для президента

В декабре 2010 года родственники арестованного Сергея Дуденко записали видеообращение к главе государства Дмитрию Медведеву. На выложенных в интернете кадрах 7-летний сын подозреваемого Владислав рассказал, что во время убийств его отец находился на работе и потому никак не мог стрелять в рыбаков. "Однако тети и дяди из прокуратуры почему-то не хотят в это верить", - заявил мальчик, прося юридической защиты у президента РФ.

Родители обвиняемого также заявляют, что оба уголовных дела полностью сфабрикованы: якобы есть заключения молекулярно-биологических экспертиз, доказывающих, что Дуденко не держал в руках выпущенных из арбалета стрел, а показания пяти свидетелей защиты (которые должны были обеспечить подсудимому алиби) попросту проигнорировали.

"Так как следствие ведется в Калуге, а все свидетели и адвокат проживают в Подмосковье, объективность следствия не может быть соблюдена, - говорят родители обвиняемого. - Нам очень сложно ездить в другой регион". Кроме того, они заявляют, что расследовавший уголовное дело следователь сейчас уволен из органов СК и сам является обвиняемым в должностных преступлениях.

Жена обвиняемого - Сильва Артуровна Геворкян - тоже настаивает на его невиновности. "Следствие пытается убедить всех в том, что это преступление совершено из хулиганских побуждений. Но трудно поверить, что вдруг стал хладнокровным маньяком обычный парень, который привык вкалывать с утра до вечера, который еще подростком с отцом занимался реставрацией Высоцкого монастыря (где хранится святыня - икона "Неупиваемая Чаша"), - писала на форуме "Человек и закон" супруга Сергея Дуденко.

Женщина также обращает внимание на странные изменения в хронологии событий. В предъявленном 11 мая 2010 следователем по Калужской области Калугиным Д.А. обвинении по делу №22892 время убийства рыбака 4 июля почему-то передвинуто с 10 часов утра на 15-16 часов. Сильва Геворкян предполагает, что это сделано намеренно в целях подтасовки фактов, поскольку на утро того дня у ее мужа есть железное алиби.

Наконец, супруга Дуденко поставила под сомнение правильность выводов баллистической экспертизы, которая занимает центральное место в структуре доказательств. Исследование проведено экспертом баллистического отдела НИЛ РФЦСЭ при МЮ РФ Астаповым А. Н., который вообще не имеет допуска (лицензии) к проведению баллистической судебной экспертизы по арбалетам и стрелам, утверждает Сильва Геворкян.

Однако следователь Серпуховской прокуратуры Гридунов отклонил ходатайства адвоката об отводе эксперта Астапова. Также следствие отклонило просьбы о проведении почвоведческой и психофизиологической экспертиз Институтом криминалистики ФСБ России специалистом Нестеренко. А 17 мая 2010 года Серпуховский суд отказался допросить свидетеля защиты Смирнову.

От официальных комментариев в Следственном комитете пока воздерживаются, так как дело будет рассматриваться судом присяжных и любое заявление может быть расценено как давление на них.

Отбор присяжных, которые будут решать судьбу Сергея Дуденко, состоится на следующей неделе.