В Китае полиция освободила более трех тысяч похищенных женщин и детей
 
В Китае полиция освободила более трех тысяч похищенных женщин и детей
RTV International

Китайские полицейские провели беспрецедентную по масштабам облаву против работорговцев и похитителей людей. В итоге им удалось освободить из плена свыше трех тысяч человек.

В ходе операции по борьбе с незаконной торговлей людьми, которая длилась четыре месяца, китайская полиция освободила более трех тысяч ранее похищенных женщин и детей, передает Associated Press со ссылкой на местное агентство Xinhua.

Подробности освобождения пока не раскрываются. Однако известно, что всего были освобождены 1 тысяча 352 ребенка и 2 тысячи 54 женщины. Полицейские также арестовали 824 подозреваемых, 15 из которых, предположительно, являются организаторами сети работорговцев.

Отметим, что в КНР действует "черный рынок" торговли девушками и женщинами, которых в качестве невест продают жителям сельской местности - как правило, именно в сельских регионах число женщин значительно уступает числу мужчин, поскольку китайцы больше заботятся о сыновьях, а девочки часто умирают в результате болезней или из-за недостаточного ухода.

СМИ Китая неоднократно сообщали, что детей похищают или выкупают у бедных родителей и перепродают бездетным парам или тем, кто мечтает о многодетной семье. А девочек также часто покупают в качестве работниц или любовниц.

В мае этого года представители министерства госбезопасности Китая заявили, что для борьбы с торговлей детьми создана специальная база данных ДНК, в которую, в частности, помещают ДНК родителей похищенных детей и ДНК бездомных детей.

Добавим, что весной 2008 года в провинции Гуандун из рабства были освобождены 167 детей. А немного ранее стало известно о жестокой эксплуатации подростков, процветающей в центральной провинции Шаньси. Там были выявлены факты использования детского рабского труда на нелегальных угольных шахтах.

Детей-подростков заставляют работать по 18-19 часов в сутки. Есть и дети восьми-девяти лет, которых впрягают в телеги по несколько человек и используют в качестве тягловой силы.

Рабочий день у детей заканчивается не ранее 22:00. По окончании работы их запирают на территории предприятия. Спят они во рвах, причем не могут выйти оттуда даже для отправления естественных надобностей.

Кормят детей-рабов овощами и отваром из круп, дают пить только водопроводную воду. От непосильной работы "мозоли на руках и ногах вырастают до двух-трех сантиметров, и конечности напоминают коровьи копыта".

Рабам не дают одежды, обуви, в результате все они больны, на коже практически у всех кровоточащие раны и язвы. Их регулярно подвергают избиениям, сообщал один из спасенных детей.

Это не единичные случаи. Детей-рабов в Китае используют повсеместно.