Преступление организовал родственник Елены, недовольный результатами лечения от алкогольной зависимости. Для убийства мужчина использовал автомат Калашникова и обрез
 
Преступление организовал родственник Елены, недовольный результатами лечения от алкогольной зависимости. Для убийства мужчина использовал автомат Калашникова и обрез
Moscow-Live.ru

Суд Саратова вынес приговор Елене Григорьевой 1970 года рождения, которая признана виновной в соучастии в убийстве женщины-медика. Преступление организовал родственник Елены, недовольный результатами лечения от алкогольной зависимости. Для убийства мужчина использовал автомат Калашникова и обрез. Однако из-за ошибки, вызванной совпадением анкетных данных, преступники убили другого врача, который не имел отношения к лечению брата Григорьевой.

По решению суда Елена Григорьева проведет за решеткой 16 лет. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Судом установлено, что в марте 2014 года 54-летний житель Саратова решил убить врача одного из специализированных медицинских учреждений "ввиду недовольства качеством оказания ему медицинской помощи по избавлению от алкогольной зависимости". Для осуществления расправы злоумышленнику потребовалась помощь сестры Елены Григорьевой. Именно она нашла по просьбе брата адрес проживания женщины-медика, воспользовавшись специализированной информационной базой данных.

"После нахождения четырех адресов Григорьева передала сведения своему брату, и спустя несколько дней они направились по одному из адресов, найденных ранее", - говорится в пресс-релизе. С собой злоумышленники взяли спортивную сумку с огнестрельным оружием.

Вечером 27 марта 2014 года злоумышленники подошли к квартире потерпевшей, причем брат Григорьевой выдавал себя за сотрудника правоохранительных органов. Когда хозяйка открыла входную дверь, мужчина расстрелял ее из автомата Калашникова, а потом добил выстрелом в голову из обреза охотничьего ружья. Затем "линчеватели" скрылись с места происшествия.

"В ходе расследования уголовного дела установлено, что Григорьева ошибочно получила сведения о предполагаемой жертве и они совершили убийство в отношении другой женщины с аналогичными анкетными данными", - отметили в прокуратуре.

Как уточняет "Комсомольская правда", погибшая женщина была полной тезкой медицинской работницы, которой пытался мстить лечившийся у нее алкоголик. Более того, потерпевшая также трудилась в одном из медицинских учреждений Саратова.

В сентябре 2015 года брат Елены Григорьевой совершил самоубийство. В ходе последующего осмотра его квартиры был обнаружен целый арсенал: учебные и боевые гранаты, патроны различного калибра, автомат Калашникова, обрезы охотничьего ружья. Среди найденного оружия были и те "стволы", которые использовались для убийства женщины-врача.

"В связи со смертью 54-летнего мужчины уголовное преследование в отношении него было прекращено", - заключили в прокуратуре.

Елене Григорьевой инкриминировали п. "б,ж" ч. 2 ст. 105 ("Убийство"), ч. 2 ст. 222 ("Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов, совершенное группой лиц по предварительному сговору"), ч. 2 ст. 222.1 ("Незаконные приобретение, хранение и ношение взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору") УК РФ. Уголовное дело вели следователи Октябрьского района Саратова.