Немецкий суд пересмотрит дело каннибала Армина Майвеса, шокировавшего своим преступлением Германию и весь мир
Юрген Брандес
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Немецкий суд пересмотрит дело каннибала Армина Майвеса, шокировавшего своим преступлением Германию и весь мир
AP Photo
 
 
 
Юрген Брандес
www.stern.de/
 
 
 
Как было доказано на суде, Майвес договорился с Брандесом о встрече у себя дома - тот взял билет из Берлина в Ротенбург в один конец и отправился отдавать себя в жертву каннибальским фантазиям программиста
Euronews

Немецкий суд пересмотрит дело каннибала Армина Майвеса, шокировавшего своим преступлением Германию и весь мир.

Обвинение собирается добиваться пожизненного срока для 44-летнего программиста из Ротенбурга, убившего с его согласия и съевшего 43-летнего инженера Siemens Бернда Юргена Брандеса, с которым он познакомился, дав объявление в интернете о поиске упитанной и хорошо сложенной жертвы для каннибальской трапезы. "Ты нормально сложен, тебе от 18 до 30 лет, и ты хочешь быть принесенным в жертву? Тогда приходи ко мне, и я это сделаю", - говорилось в этом жутком приглашении.

Приговор по громкому делу был вынесен в январе 2004 года. Обвинение требовало для людоеда пожизненного заключения. Адвокат убийцы настаивал на том, что преступление было совершено по просьбе жертвы, а потому его следует расценивать как "помощь самоубийству". В таком случае, по мнению защитника, Майвес должен был сесть в тюрьму не более чем на 5 лет.

В результате суд решил отклонить аргументы защиты, но в то же время пощадить людоеда и не обрекать его на смерть в тюрьме, и определил ему в качестве наказания за "непреднамеренное убийство" всего восемь с половиной лет лишения свободы.

В ходе первого судебного процесса преступление Армина Майвеса было квалифицировано как "убийство". Обвинение в "злодейском убийстве" было с него снято в силу того, что Бернд Юрген Брандес "по своей воле" согласился быть казненным: то, что с такой просьбой он обращается к своему палачу, зафиксировано видеокамерой, снимавшей всю сцену. К тому же в германском уголовном кодексе нет статьи, карающей за каннибализм.

Первоначальный милосердный приговор вызвал волну критики. И в апреле 2005 года германская юстиция решила вынести дело Армина Майвеса на рассмотрение 21-й криминальной палаты коррекционного суда города Франкфурта. Но чтобы теперь приговорить его к пожизненному заключению, судьям придется доказать, что Армин Майвес действительно совершил злодейское убийство (параграф 211 германского уголовного кодекса), отвергнуть квалификацию "убийство" (параграф 212), а также тезис (фактически приравнивающий это деяние к эвтаназии) об "убийстве по требованию" (параграф 216) добровольца, пожелавшего быть съеденным.

Чтобы сделать это, судьям во Франкфурте придется просмотреть несколько часов видеозаписей и исследовать каждую кровавую деталь, если они хотят найти мотивы (получение удовольствия или сексуального удовлетворения, аморальность). Лишь в этом случае они смогут сурово наказать Армина Майвеса, который, как показали на первом процессе эксперты, не являлся невменяемым и понимал, что он делает.

Криминолог Артур Кройцер считает, что было бы лучше, если бы государство пожизненно поместило Армина Майвеса в специализированное психиатрическое лечебное заведение, вместо того чтобы пытаться "вынести ему приговор исходя из малоубедительного юридического крючкотворства".

История Армина Майвеса получила довольно широкую известность. Она послужила источником вдохновения для авторов "книг ужасов" и для рок-группы Rammstein, посвятившей ему песню Mein Teil, а в начале марта на экраны Германии выйдет фильм "Ротенбург", который снял кинорежиссер Мартин Вайсц. На всех на них Майвес подал в суд за то, что они изобразили его как "зверя-убийцу". Об этом пишет Le Temps (Полный текст на сайте Inopressa.ru).

Как было доказано на суде, Майвес договорился с Брандесом о встрече у себя дома - тот взял билет из Берлина в Ротенбург и отправился отдавать себя в жертву каннибальским фантазиям программиста. Следствие установило, что инженер был убит после полового акта с жертвой и нескольких часов садомазохистских издевательств, включающих ампутацию полового органа, который был поджарен со специями. Убийца и его жертва планировали вместе съесть отрезанный член, однако, как признался на суде Майвес, он оказался несъедобным даже в поджаренном виде.

В конце концов Брандес, принявший изрядную долю алкоголя, чтобы заглушить боль, потерял сознание, что позволило Майвесу приступить к продолжению дьявольской экзекуции.

Каннибал на суде настаивал, что все происходившее 10 марта 2001 года было согласовано с Брандесом и делалось по его желанию. Между тем психиатры установили, что инженер страдал раздвоением личности и не был в состоянии мыслить рационально. В качестве улики на процессе фигурировала пленка, на которой был снято все: от встречи до последней агонии жертвы каннибала.

Следствие также установило, что стать жертвой Майвеса выразили желание около 200 добровольцев, но он выбрал Брандеса. Тот писал, что живет с подружкой, но готов принести себя в жертву. Роковая встреча состоялась в марте 2001 года в доме Майвеса в Ротенбурге, близ города Касселя, куда Брандес приехал на поезде, купив билет в один конец.

Каннибал убил свою жертву и подвесил тело на крюк, приделанный к потолку в специальной комнате. На первом судебном процессе выяснилось, что предварительно Майвес изучил методику разделки туш, применяемую мясниками. Он разделал труп, срезав с него около 30 кг плоти. Мясо людоед разложил по пакетам и поместил в морозильник. Позже он съел две трети мяса с гарниром и разными соусами.

В своем последнем слове людоед выразил сожаление по поводу случившегося и извинился, утверждая, что его вела навязчивая идея, которая возникла еще в раннем детстве, когда он мечтал о друге или младшем брате, который никогда не покинет его. Поедание плоти потом стало казаться ему лучшим решением проблемы приобщения к личности другого человека. Психологи свидетельствовали, что поедание Брандеса действительно стало для Майвеса "исполнением мечты всей жизни".

Расследование началось после того, как студент из Австрии, наткнувшийся на объявление Майвеса в интернете о поиске новой жертвы, поставил в известность полицию. Как сообщает AFP, новый судебный процесс назначен на 12 января.