В Татарстане задержан предполагаемый убийца лыжницы, который был судим за изнасилование
 
В Татарстане задержан предполагаемый убийца лыжницы, который был судим за изнасилование
Архив NEWSru.com

Сотрудники уголовного розыска Татарстана задержали рецидивиста, подозреваемого в жестоком убийстве молодой женщины, которая вместе с семьей приехала на отдых на спортивную базу и пропала во время лыжной прогулки.

За убийство 28-летней Гульшат Котенковой задержан 37-летний Даниил Котенев. Ранее он был неоднократно судим за преступления на сексуальной почве, сообщает "Татарстан 24".

На свободу после очередного тюремного срока, полученного в 2009 году, подозреваемый вышел в июле 2017 года. В настоящий момент он уже дает признательные показания, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах Татарстана.

Напомним, преступление было совершено днем 9 января в поселке Красный Ключ Нижнекамского района на территории учебно-тренировочной базы "Алнаш". Днем ранее жительница Нижнекамска Гульшат Котенкова с супругом Евгением и полугодовалой дочерью приехала туда, чтобы покататься на лыжах.

"В районе 14 часов она вышла на лыжню, а родные стали ждать ее возвращения. Около 17 часов супруг, обеспокоенный ее долгим отсутствием, обратился в правоохранительные органы", - говорилось в пресс-релизе СК РФ.

Поиски завершились около 02:00, когда труп молодой лыжницы нашли волонтеры отряда "След" в лесном массиве на территории базы. Пострадавшая получила 11 колото-резаных ранений в области головы и шеи.

По версии следователей, в день убийства Даниил Котенев распивал алкоголь на работе неподалеку от лыжной базы. В дальнейшем он пошел пешком домой, но заблудился в лесу. Выйдя на лыжню, злоумышленник встретил потерпевшую, "вступил с ней в перепалку и, угрожая газовым пистолетом, заставил пройти в стоявшую неподалеку будку", сообщает официальный сайт республиканского управления СК РФ.

Ранее неофициальные источники сообщали, что преступник напал на физкультурницу с целью изнасилования и оттащил ее к заброшенной насосной станции. Когда мужчина стал раздевать лыжницу, Гульшат очнулась и попыталась оказать сопротивление, о чем свидетельствуют обнаруженные следы борьбы. Тогда насильник нанес лыжнице смертельные ранения, используя "розочку" - горлышко разбитой бутылки с острыми краями, передает НТВ.

Когда потерпевшая перестала подавать признаки жизни, Котенев оттащил тело в лес и закидал снегом. Он также спрятал в снегу лыжи Гульшат, взятые ею в пункте проката. Добравшись до дома, злоумышленник вызвал бригаду скорой помощи, поскольку порезался во время расправы. Мужчину доставили в больницу, откуда он после оказания медицинской помощи вернулся на место преступления с бутылкой бензина. "Сняв часть одежды с убитой, и облив будку бензином, злоумышленник скрылся", - добавили в управлении СК РФ.

Уголовное дело возбуждено по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Спустя несколько часов после начала расследования полиция составила фоторобот подозреваемого. Преступника смог описать кладовщик лыжной базы, который видел коренастого подозрительного мужчину.

11 января в Нижнекамске состоялось экстренное совещание с силовыми структурами города, на котором было принято решение о выделении вознаграждения в размере миллиона рублей за информацию об убийце, сообщила пресс-служба Нижнекамского муниципального района. На совещании, проходившем под руководством главы Нижнекамска Айдара Метшина, также обсуждалось принятие дополнительных мер по обеспечению общественной безопасности на территории города, пишет "Бизнес Online".

Глава города выразил соболезнования семье убитой Гульшат Илфировны Котенковой. "Знайте, что мы всегда рядом с вами и готовы оказать всестороннюю поддержку. Хочу заверить, что правоохранительные органы, муниципальная власть сделают все возможное, чтобы найти убийцу Гульшат, и преступник обязательно понесет наказание по всей строгости закона", - заверил Айдар Метшин.

Родственники погибшей говорят, что Гульшат всегда каталась на лыжах вместе с мужем. "Везде были вместе, и отдыхать ездили вместе. В этот раз просто надо было кому-то с ребенком остаться", - добавили они.

Коллега Гульшат - Айсылу, с которой она работала в кафе "Рок-н-роллы", отзывается о ней очень тепло. "Она была ангелом", - говорит Айсылу.

Гульшат вышла замуж в 2015 году. "Врагов у нее не было. Она была мусульманкой. И уразу держала, и в мечеть ходила - все как положено, - говорит ее троюродный брат Артур. - Муж русский, но это не мешало. Завистники были какие-то. У них было все хорошо, прекрасно. Не слышал, чтобы у них проблемы были в семье. Просто их сглазили".

Информагентство "Реальное время" в связи с гибелью Котенковой напомнило о похожем преступлении, совершенном в августе 2011 года. Тогда в лесопарке в районе Лебяжьих озер была убита 17-летняя студентка Казанской академии правосудия Дарья Максимова. Эксперты установили, что на нее напал насильник, которого до сих пор не нашли.