На Кубани ищут священника, который насиловал мальчиков и истязал домочадцев
 
На Кубани ищут священника, который насиловал мальчиков и истязал домочадцев
Архив NEWSru.com

В Краснодарском крае милиция ведет поиски изувера, рукоположенного в сан священника. Батюшка православного прихода растлевал мальчиков, а также избивал своих домочадцев.

Под подозрение в серийных изнасилованиях детей попал 47-летний священник из Ставропольского края Роман Погребняк. При этом духовный отец сам прижил со своей благоверной трех детей, пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на руководителя Белореченского межрайонного следственного отдела при краевой прокуратуре Виталия Пономарева. В настоящий момент Погребняк объявлен в федеральный розыск.

Первой жертвой развратника в рясе стал 10-летний житель Мостовского района, которого он уговорил "сходить с ним в лес за шишками", посулив мальчугану 100 рублей.

Подросток сел к "велеречивому попу" в иномарку, однако вместо сбора шишек мальчика в лесу жестоко изнасиловали. "Если кому-то расскажешь - убью", - пригрозил на прощание Погребняк и уехал.

Увидев истерзанного сына в порванной одежде, родители смогли расспросить ребенка. В конце концов маленький Павел расплакался и все рассказал, после чего его мать побежала в милицию. Однако задержать педофила оперативникам не удалось.

А через несколько месяцев уже в другом районе края - Белореченском - Погребняк изнасиловал еще одного ребенка, которому не было и девяти лет от роду. На этот раз пастырь-извращенец выследил свою жертву у речки.

"Если ты поможешь мне помыть машину, я тебе денег дам", - обратился к пареньку батюшка. Однако радость от появившейся подработки оказалась обманчивой. В этом случае бабушке тоже удалось разговорить изнасилованного внука, после чего они отправились в милицию и описали насильника.

На этот раз по приметам оперативники вычислили подозреваемого по фотографиям в паспортном столе.

Сыщики нагрянули в станицу Великовечную, где живет мать священника, но Пограбняка там уже не было.

"Не виноват сын, - открещивалась его родительница. - Он хороший человек. Мне помогает. Священник к тому же".

В отношении батюшки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 132 УК РФ (изнасилование). "За это мужчине светит от восьми до пятнадцати лет тюрьмы, - пояснил Пономарев. - Но если учитывать, что на счету у мужчины не одно преступление, срок заключения может быть и больше".

Примечательно, что в ходе следствия начали всплывать и другие криминальные эпизоды, связанные с развратным батюшкой. Оказывается, педофил в рясе "охотился" на детей и на Ставрополье.

Среди других батюшек о педофиле ходят зловещие легенды

В Ставропольской и Владикавказской епархии Романа Погребняка помнят многие. И далеко не все отзываются о нем добрым словом.

"Получил приход и начал бесчинствовать, - говорит местный батюшка, просивший не называть его имени. - Говорят, выпивать любил, жену бил".

В лоне церкви Погребняк оказался не совсем обычным путем. Во времена советского атеизма во всех епархиях, в том числе и на Ставрополье, катастрофически не хватало духовенства. Старые священники вспоминают, что зачастую рукополагали людей без духовного образования, лишь бы готовы были служить в приходах. Одним из таких "добровольцев" оказался Роман Погребняк.

Он пришел к тогдашнему владыке, поплакался на свою жизнь и попросился в епархию: мол, желаю служить Богу. Молодому человеку поверили и после небольшой подготовки и женитьбы рукоположили в священный сан, пишет издание. А владыка помог приобрести домик в одном из сел под Ставрополем.

Как вспоминают старожилы, вскоре среди батюшек слух прошел, что вроде сидел отец Роман по какой-то нехорошей статье. Но где, когда и за что конкретно никто не знал, да и не то было время чтобы разбираться: служит, вот и пусть служит дальше.

А вскоре отца Романа вновь утянуло во все тяжкие: стал горько пить и частенько избивал матушку. Жена не выдержала и ушла от него. Тогда Погребняк решил отомстить и сжег их общий дом. В конце концов супруги помирились.

Батюшку переводили с прихода на приход. Но нигде он долго не задерживался. А с последнего прихода, говорят, его вообще отправили прямо в монастырь - исправлять свой буйный нрав. Это случилось после того, как он в очередной раз поколотил жену, сломав ей несколько ребер.

Тем не менее, некоторые священники не верят в виновность "коллеги по цеху", считая обвинения ложными. "Это невероятно, - разводит руками отец Александр из Ставропольской епархии. - Провокация какая-то!"

По словам отца Александра, Погребняк служил у них в епархии несколько лет. "Положительный такой вроде. Люди к нему приходили за советом", - поясняет батюшка.

Правда, священник признал, что два года назад у Погребняка "начались проблемы в семье", после чего он ушел в монастырь. А через год предполагаемый педофил сам попросил перевести его поближе к матери - в кубанский Армавир - чтобы ухаживать за ней. "Бумаги, правда, так и не оформили", - заключил отец Александр.