В Индонезии несколько десятков преступников совершили побег из тюрьмы после серии подземных толчков В минувшую среду близ берегов Индонезии произошло землетрясение, магнитуда которого, по уточненным данным, составила 8,7
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Индонезии несколько десятков преступников совершили побег из тюрьмы после серии подземных толчков
Reuters
 
 
 
В минувшую среду близ берегов Индонезии произошло землетрясение, магнитуда которого, по уточненным данным, составила 8,7
Reuters
 
 
 
В северной части Суматры, больше всего пострадавшей от подземных толчков, работают три группы экспертов, оценивающих понесенный населением ущерб
Reuters

В Индонезии несколько десятков преступников совершили побег из тюрьмы после серии подземных толчков.

Как минимум 32 осужденных незаконно покинули тюрьму города Ачех, находящуюся на индонезийском острове Суматра, пишет газета The Jakarta Globe. Это случилось во время сильного землетрясения, произошедшего в Юго-Восточной Азии в среду.

Руководство тюрьмы Сигли эвакуировало 221 узника в связи с тревогой, объявленной в связи с подземными толчками и опасностью возникновения цунами. Пенитенциарное учреждение находится всего в нескольких метрах от берега, и власти опасались, что гигантская волна уничтожит его в первую очередь. В итоге осужденных переправили на возвышенность, но во время этой операции 63 заключенных совершили побег. Позднее 13 человек вернулись в тюрьму добровольно и еще 18 были пойманы сотрудниками полиции, рассказал начальник тюрьмы Сигли Джоко Буди Сетианто.

"На данный момент у нас 32 сбежавших, которых мы идентифицировали и знаем, где они скрываются", - заявил глава полиции округа Пидие, где находится тюрьма.

Напомним, в минувшую среду близ берегов Индонезии произошло землетрясение, магнитуда которого, по уточненным данным, составила 8,7. Далее последовали еще несколько серий мощных подземных толчков.

В четверг местные власти сообщили, что во время землетрясения погибли пять человек. Все они умерли от сердечных приступов, так как подземные толчки вызвали панику среди населения. Еще семь индонезийцев получили ранения.

В северной части Суматры, больше всего пострадавшей от подземных толчков, работают три группы экспертов, оценивающих понесенный населением ущерб. По первым данным, населенные пункты Суматры не слишком сильно пострадали от землетрясений.

В 2004 году в районе Суматры было аналогичное землетрясение, вызвавшее мощное цунами. Тогда на побережьях материка и островах Индийского океана погибло 220 тысяч человек, из них 170 тысяч находились в городе Ачехе.

По данным экспертов, последнее землетрясение оказалось не столь катастрофичным, так как плиты земной коры смещались в горизонтальной плоскости, а восемь лет назад - в вертикальной, что и привело к возникновению цунами.

А отсутствие жертв объясняется тем, что были сделаны выводы из прошлой катастрофы. Новые здания в Ачехе строились сейсмоустойчивыми, поэтому ни одно из них не было разрушено, хотя в некоторых образовались трещины.