Фрунзенский районный суд Саратова вынес приговор преподавателю из Москвы, которого признали виновным в убийстве собственной матери
 
Фрунзенский районный суд Саратова вынес приговор преподавателю из Москвы, которого признали виновным в убийстве собственной матери
Архив NEWSru.com

В четверг Фрунзенский районный суд Саратова вынес приговор преподавателю из Москвы, которого признали виновным в убийстве собственной матери. Профессор задушил ее, так как пенсионерка была смертельно больна и ее мучили страшные боли.

По решению суда 54-летний профессор Московского педагогического университета, доктор экономических наук Владимир Ольховский проведет за решеткой девять лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, передает РИА "Новости".

Как ранее сообщалось, убийство 76-летней Надежды Ольховской было совершено вечером 21 ноября 2011 года в доме №21 на проспекте Кирова в Саратове, где она и проживала. По данным оперативников, профессор "закрыл своей рукой рот и нос женщины и силой удерживал на протяжении нескольких минут". На момент совершения преступления преподаватель был пьян, отмечали в следственном ведомстве.

У Надежды Ольховской врачи диагностировали последнюю стадию рака пищевода, и женщина не раз просила сына лишить ее жизни. "Она так кричала от постоянных болей, что однажды я не выдержал и согласился", - сквозь слезы рассказывал профессор на допросах.

Задержанный Владимир Ольховский никогда не был женат и всю жизнь провел рядом с матерью. Хотя он работал в столичном университете, регулярно приезжал навестить мать в Саратов. С сентября 2011 года ученый вынужден был остаться в Саратове, чтобы ухаживать за беспомощной и больной родственницей.

После убийства Ольховский не пытался скрыться и оставался в квартире. Он утверждал, что совершил преступление из чувства сострадания.

"Он (профессор Ольховский) производит впечатление странного человека, - рассказал ранее руководитель Фрунзенского следственного отдела Саратова Дмитрий Соколов. - После убийства профессор в огромных количествах употреблял корвалол в смеси с пивом".

Полицейского, убившего мать, оставили на свободе

Вынесенное столичному интеллигенту российской Фемидой наказание выглядит беспрецедентно суровым, особенно на фоне приговора подмосковному полицейскому, которого уличили в аналогичном преступлении.

В июне Орехово-Зуевский городской суд приговорил 23-летнего сотрудника ППС, младшего лейтенанта Владимира Корсакова к четырем годам лишения свободы условно.

Как следует из материалов дела, страж порядка расправился с матерью Людмилой в ночь на 11 ноября 2011 года. Сначала младший лейтенант душил ее голыми руками, а потом удавил полотенцем. Погибшая страдала от рака молочной железы 4-й степени.

Последний год жизни потерпевшей протекал в бесконечных муках. Людмиле удалили одну грудь, но злокачественная опухоль поразила поясничный отдел позвоночника, пробралась в спинной мозг, а лекарства даже на время не снимали боль.

Владимир Корсаков как мог ухаживал за матерью, спеша домой после работы, но женщина думала только о смерти. Сперва она просила сына помочь уйти ей из жизни, а после его отказа обращалась с аналогичными просьбами к двоюродной сестре, близким подругам и лечащему врачу из поликлиники.

Не найдя поддержки в своем стремлении к эвтаназии, Людмила совершила несколько попыток суицида. Сначала она отравилась таблетками для понижения кровяного давления. А позднее пыталась вскрыть себе вены ножом. Обессиленная женщина, весившая чуть больше 40 килограммов, не смогла довести задуманное до конца.

После убийства матери Владимир Корсаков оформил явку с повинной и отцовство на трехлетнего ребенка, женившись на девушке по имени Людмила. Однако ему все равно грозил 15-летний срок тюрьмы, так как экспертиза пришла к выводу, что полицейский действовал осмысленно и не находился в состоянии аффекта.

Сам убийца раскаивался в содеянном еще до приговора. "Я уже наказал себя по всей строгости. Если бы была возможность заново прожить тот день, я бы никогда не повторил свой поступок", - сказал Владимир Корсаков.

Обычно же российские суды более суровы по отношению к "милосердным убийцам". Например, в Карелии 74-летнего инсулинозависимого старика, задушившего тяжело больную 70-летнюю супругу, отправили в колонию строгого режима. Но все-таки не на 9 лет, как профессора Ольховского, а на четыре года.

Между тем во многих странах давно принят закон, разрешающий эвтаназию с рядом ограничений и исключений. В Бельгии он функционирует уже 10 лет, а в американском штате Орегон - 17 лет. Разрешена эвтаназия в Люксембурге и даже на постсоветском пространстве - в Азербайджане.