В Литве фельдшер, изнасиловавший школьницу-пациентку, снова работает в скорой помощи
 
В Литве фельдшер, изнасиловавший школьницу-пациентку, снова работает в скорой помощи
Reuters

В Литве руководство службы скорой помощи приняло на работу медика Кястутиса Стасайтиса, который был ранее осужден за изнасилование несовершеннолетней пациентки. Врачи утверждают, что у них не было законных оснований для отказа Стасайтису в трудоустройстве, пишет Delfi.

"Нам нужны работники, закон не запрещает принимать Стасайтиса на работу", - говорит главврач клайпедской станции скорой помощи Римвидас Юодвиршис. Он также отметил, что в случае отказа трудоустраивать Стасайтиса медиков могли бы обвинить в дискриминации и привлечь к ответственности.

Циничное преступление, в котором обвинялись работники бригады скорой медицинской помощи (СМП), было совершено в ночь на 24 ноября 2009 года. Стасайтис и водитель скорой помощи Ян Борковский должны были оказать помощь девушке, обнаруженной на улице Пилимо в Вильнюсе. У нее были раны на лице, а также рассечена губа.

Пострадавшую доставили в клинику на улице Жальгирё. Но после того, как врачи заподозрили сотрясение мозга, девушку перевезли в больницу скорой помощи. Спустя несколько часов пострадавшую выписали домой. А через двое суток она обратилась в полицию.

Со слов заявительницы, работники СМП накачали ее медикаментами и изнасиловали. После проведения экспертиз Стасайтис и Борковский были задержаны.

В ходе расследования выяснилось, что во время переезда из одной клиники в другую Стасайтис сделал пациентке укол, после которого девушка стала совершенно беспомощной и не могла оказывать сопротивления. Воспользовавшись этим, фельдшер изнасиловал девушку. Затем над потерпевшей сексуально надругался и водитель. По дороге в больницу Стасайтис также украл у девушки телефон стоимостью 320 литов (около 100 евро).

В суде Стасайтис вину не признал. Его приговорили к сроку лишения свободы, который он должен был отбывать до 18 ноября 2016 года. Однако в 2015 году Вильнюсский участковый суд разрешил освободить эскулапа-насильника условно-досрочно. Литовская Фемида также обязала его учиться или работать. В итоге Стасайтис перебрался в курортный город Клайпеду, где и вернулся к врачебной практике. Перед этим он окончил специальные курсы для медиков.

Римвидас Юодвиршис заверил, что Стасайтис пока будет выезжать по вызовам в составе бригады, причем не только с водителем. "Сначала он будет ездить по вызовам с врачом и водителем. Ни один фельдшер у нас не начинает работу в одиночку", - сказал главврач.