Власти Израиля передают России 39-летнего Шумшума Шубаева, который разыскивался по делу об убийстве 10-летней давности
 
Власти Израиля передают России 39-летнего Шумшума Шубаева, который разыскивался по делу об убийстве 10-летней давности
Архив NEWSru.com

Власти Израиля передают России 39-летнего Шумшума Шубаева, который разыскивался по делу об убийстве 10-летней давности.

Местонахождение Шубаева на территории Израиля установили еще в сентябре 2003 года и тогда же был направлен запрос о его выдаче, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры России Марину Гридневу. Однако переговоры шли долгие 6 лет, поскольку израильская сторона требовала гарантий возвращения Шубаева в Израиль после суда для отбытия наказания.

"Сегодня по требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы государства Израиль экстрадируют в Россию гражданина РФ и Израиля Шумшума Шубаева", - добавила Гриднева в четверг.

Уголовное дело в отношении Шубаева было возбуждено прокуратурой Кисловодска еще в августе 1999 года по факту разбойного нападения и убийства гражданки Геворкян. Как сообщили в российском бюро Интерпола, "следствием установлено, что Шубаев с соучастниками заранее приобрели женскую одежду, парик, перчатки и скотч и 4 августа 1999 года подъехали к дому будущей жертвы". Один из преступников остался сидеть за рулем, а другой переоделся в женскую одежду, надел парик и вместе с Шубаевым направился в квартиру, где проживала женщина.

Геворкян знала мужчину, поэтому открыла ему дверь, после чего Шубаев нанес ей удар тяжелым предметом по голове, связал руки и заклеил рот скотчем. Затем грабители задушили пожилую женщину и похитили из квартиры 70 тысяч рублей, видеокамеру, золотые изделия, облигации госзайма и две православные иконы, покрытые золотом и серебром.

По данным Интерпола, Шубаев выехал в Израиль, где проживали его родители, а в декабре 1999 года получил там гражданство, изменив имя Шумшум на Шимшон. В 1999 году российский суд выдал санкцию на его арест, а с марта 2001 года был объявлен его розыск через Интерпол.

Переговоры о выдаче Шубаева велись с 2003 года на протяжении шести лет.

"Сложность возникла в связи с тем, что Министерство юстиции Израиля запросило гарантию того, что Шубаев, как гражданин Израиля, будет возвращен в Израиль для отбывания наказания, если в отношении его будет вынесен обвинительный приговор", - пояснила Гриднева.

В августе 2005 года Минюст Израиля получил необходимые пояснения от российской Генпрокуратуры. "Вопросы экстрадиции разыскиваемых российскими правоохранительными органами лиц из Израиля в Россию, в том числе Шубаева, обсуждались на встречах с представителями посольства государства Израиль, а также Министерства юстиции государства Израиль в октябре 2006 и июне 2008 года", - добавила Марина Гриднева.

В мае 2008 года Шубаев был задержан на территории Израиля, после чего израильская сторона запросила сведения о предоставлении гарантий неприменения смертной казни, а также разъяснение российского законодательства о заключении под стражу. Лишь в апреле 2010 года компетентными органами Израиля было принято решение о его выдаче.

В четверг в сопровождении сотрудников российского бюро Интерпола и ФСИН России обвиняемого доставят рейсом в Москву. По условиям выдачи, в случае осуждения Шубаева к лишению свободы наказание он будет отбывать на территории Израиля.

В Генпрокуратуре России особо подчеркнули, что это второй за последние 7 лет удовлетворенный Израилем запрос о выдаче в РФ - в апреле 2008 года израильской стороной был выдан для привлечения к уголовной ответственности за разбой и убийство Александр Левин. С начала года это 17-я экстрадиция, осуществленная российским бюро Интерпола.