Новозеландские таможенники изъяли крупную контрабандную партию наркотиков и задержали в аэропорту двух наркокурьеров, которыми оказались два гражданина Чехии
 
Новозеландские таможенники изъяли крупную контрабандную партию наркотиков и задержали в аэропорту двух наркокурьеров, которыми оказались два гражданина Чехии
New Zealand Customs

Новозеландские таможенники изъяли крупную контрабандную партию наркотиков и задержали в аэропорту двух наркокурьеров, которыми оказались граждане Чехии. В чемоданах иностранцев находились десятки килограммов синтетического наркотика первитин, стоимость которого приближается к 14 миллионам долларов. В свое время первитин активно применялся в Третьем рейхе.

Операция по задержанию подозреваемых была проведена в четверг днем в аэропорту города Окленд, сообщает Stuff.co.nz. При таможенном досмотре на въезд в Новую Зеландию сотрудники правоохранительных органов обнаружили в чемоданах двух граждан Чехии двойное дно. В тайниках багажа было спрятано 20 килограммов первитина (метамфетаминовая группа сильнодействующих психостимуляторов).

Стоимость изъятой партии наркотика достигает 20 миллионов новозеландских долларов (13,62 миллиона долларов США).

Задержанным мужчинам, которые прилетели в Новую Зеландию из Бангкока (Таиланд), грозит пожизненное заключение. Чехов обвиняют в контрабанде наркотиков, объемы которой представляют угрозу национальной безопасности, сообщает ТАСС.

Новозеландские силовики отметили, что конфискованные наркотики являются рекордной партией контрабанды этого вида, обнаруженной за всю историю аэропорта Окленда. Власти также подчеркнули, что им "удалось предотвратить нанесение значительного ущерба" здоровью граждан Новой Зеландии.

Как пишет чешская газета Mlada Fronta Dnes, в Чехии нелегальное производство первитина было налажено со времен соцлагеря, в 1970-х годах. В то же время в Западной Европе в основном производился амфетамин. В последнее время благодаря низкой стоимости первитин стали контрабандой поставлять в Германию и Австрию, а также на Кипр, в Грецию, Латвию и Норвегию.

Известны случаи поставки чешского первитина в Азию. Летом прошлого года полиция Чехии участвовала в ликвидации банды, которая поставляла первитин через Турцию и Армению в Японию. А в качестве наркокурьеров преступники использовали представителей бедных слоев чешского общества.

Пожалуй, самым известным чешским наркокурьером стал Радек Ханыкович, задержанный в марте 1996 года в аэропорту Бангкока. Он спрятал под одеждой два килограмма героина.

Суд Таиланда приговорил Ханыковича к 50 годам лишения свободы. Но позднее чешские власти добились выдачи преступника. Некоторое время Радек сидел в тюрьмах на родине, но потом был освобожден в связи с тяжелым заболеванием. Он умер в 2001 году в возрасте 37 лет от рака легких.

Добавим также, что первитин известен с 1930-х годов, когда немецкие фармацевты использовали его как стимулирующее средство. Позднее этот лекарственный препарат применяли в вермахте и люфтваффе (он входил в "боевой рацион" летчиков и танкистов). В войсках его окрестили "танковым шоколадом", о чем писала "Новая газета".

Первитин также употребляли вождь Третьего рейха Адольф Гитлер и его приближенные, сообщала InoPressa.