Правительство Японии собирается начать активную борьбу с самоубийствами в школах
 
Правительство Японии собирается начать активную борьбу с самоубийствами в школах
Архив NEWSru.com

Правительство Японии собирается начать активную борьбу с самоубийствами в школах. Об этом в понедельник объявил министр образования Японии Буммэй Ибуки.

Такое заявление министр сделал после того, как за минувшие выходные покончили с собой 12-летняя девочка в Осаке и 14-летний подросток в одном из пригородов Токио. Предположительно, оба находились в депрессии из-за постоянных насмешек одноклассников. Кроме того, повесился директор школы в Фукуоке, признав перед этим, что не смог предотвратить попытку рэкета по отношению к ученикам в своем учебном заведении, сообщает "Интерфакс".

Буммэй Ибуки рассказал, что за прошлую неделю получил девять писем, авторы которых собирались наложить на себя руки. "Ваши жизни принадлежат не только вам. Вы не одни. Самоубийство ничего не решит", - заявил в ответ на это министр.

В Японии, по данным Всемирной организации здравоохранения, на каждые 100 тыс. человек приходятся в среднем по 24,1 самоубийства, что является одним из самых высоких показателей в мире. За 2005 год таким образом погибли 32 тыс. японцев - в пять раз больше, чем число людей, лишившихся жизни в этой стране в результате дорожно-транспортных происшествий.

В Стране восходящего солнца суицид традиционно рассматривается как благородный выход из позорной ситуации. Экономический кризис в Японии вызвал резкое увеличение числа суицидов, связанных с потерей работы, банкротством или невозможностью расплатиться с долгами.

Социально регламентированное самоубийство с древности было одной из черт японской национальной культуры. Все виды самоубийств в традиционной японской культуре строго регламентированы и имеют свои названия. Докуяку дзисацу - самоубийство ядом или снотворным. Дзисю дзисацу - утопление. Тоосин дзисацу - суицид путем прыжка с высоты. Харакири (сэппуку) - самый известный национальный вид ритуального самоубийства, при этом человек вспарывает себе живот.

В последнее время чрезвычайно популярными в Японии стали групповые самоубийства через интернет, когда люди договариваются в Сети, после чего встречаются и вместе уходят из жизни.